首页 > 新闻> 院内新闻

伍建民院长带队赴塞尔维亚和匈牙利开展国际科技交流合作

发布时间:2024年05月31日 12:25

塞尔维亚第66届国际工艺和技术成果博览会

塞尔维亚第66届国际工艺和技术成果博览会“中国展区”

伍建民、李军凯、李宝明在塞尔维亚第66届国际工艺和技术成果博览会 “北科院”专场论坛上作主旨报告

北科院与塞尔维亚德丁耶心血管疾病研究所签署合作备忘录

智库联盟与塞尔维亚科学促进中心签署合作备忘录

代表团成员参加塞尔维亚第66届国际工艺和技术成果博览会闭幕式

5月21日至28日,应塞尔维亚科学促进中心、匈牙利赛创未来中东欧创新中心、罗兰大学等机构邀请,北京市科学技术研究院(以下简称“北科院”)院长伍建民带队赴塞尔维亚和匈牙利开展国际科技交流合作。北科院国际与区域合作中心主任李军凯,生物技术与健康研究所副所长李宝明,办公室副主任李琳,生物技术与健康研究所研究员朱婧,国际与区域合作中心中关村全球高端智库联盟(以下简称“智库联盟”)秘书处办公室主任任蓉随同出访。

出访期间,代表团受邀参加塞尔维亚第66届国际工艺和技术成果博览会(以下简称“博览会”)。博览会于1937年首次举办,是塞尔维亚和东南欧地区最重要的经济技术活动之一。博览会由塞尔维亚可持续技术发展创新部、信息交流部、教育部共同主办,为期4天。本届博览会主题为“迈向可持续的未来”,邀请来自30多个国家约600家机构参展。博览会专门设置了“中国展区”,在400平方米的展区中,设置了空间技术、人工智能、生物医药、自动驾驶等四大领域,22家中国科技企业代表参展,向世界递出了一张亮眼的“中国科创新名片”。以华大基因、北京星际荣耀、北京云驰未来、湖北天勤为代表的中国企业,通过各类前沿高科技展品,展示了我国在人工智能、互联网、物联网、大数据分析等领域的创新成果。

博览会期间,代表团成员在塞尔维亚科学促进中心主办的“北京市科学技术研究院”专场论坛上作英文主旨报告。伍建民作了题为《北京市科学技术研究院是北京建设国际科技创新中心的重要力量》的报告,李军凯作了题为《开展多边智库交流合作,推动高水平对外开放》的报告,李宝明作了题为《创新机制开展前沿技术研究,推动产业高质量发展》的报告。

北科院与塞尔维亚德丁耶心血管疾病研究所,智库联盟与塞尔维亚科学促进中心分别签署了合作备忘录。北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会主任张继红、中国驻塞尔维亚大使馆二等秘书李睿等参加了签约仪式。

5月24日,代表团参加了塞尔维亚第66届国际工艺和技术成果博览会闭幕式。伍建民、李军凯就北科院和智库联盟与塞尔维亚有关机构的国际科技交流合作等事项,向中国驻塞尔维亚大使李明、塞尔维亚可持续技术发展创新部部长耶莱娜·贝戈维奇等作了说明。

出访塞尔维亚期间,代表团访问了塞尔维亚文卡核物理研究所、贝尔格莱德大学生物科学研究所、贝尔格莱德大学多学科研究所、塞尔维亚科学促进中心、贝尔格莱德天文观测台、德丁耶心血管疾病研究所、贝尔格莱德大学分子遗传学和基因工程研究所等机构,介绍了北科院、智库联盟有关情况,并就科技人文交流、联合研究、技术转移、共建联合实验室、科技园区合作、联盟建设等方面进行了深入交流。

出访匈牙利期间,代表团访问了匈牙利赛创未来中东欧创新中心和匈牙利罗兰大学。智库联盟与赛创未来中东欧创新中心在中关村论坛年会4月28日举办的全球科技创新高端智库论坛上签署合作备忘录。此次访问,双方就推进合作备忘录内容的落实落地进行了深入交流。代表团在访问罗兰大学期间,邀请罗兰大学加入智库联盟,并就科技交流合作进行了讨论座谈。中国驻匈牙利大使馆一等秘书史义、三等秘书于雪参加座谈交流,并表示愿意邀请匈牙利高校、研究机构加入智库联盟,推动北科院、智库联盟同匈牙利有关机构开展更多的务实合作。

北科院代表团此次访问塞尔维亚和匈牙利,进一步增进了与塞尔维亚、匈牙利相关科研机构、社会组织之间的联系交流,探讨了国际科技交流合作的思路、目标和路径,同时扩大了智库联盟的“朋友圈”。未来,北科院将落实、巩固和拓展出访成果,以全球化视野谋划和推进创新,深化国际科技交流合作,完善高水平开放创新合作机制,拓展国际科技合作新路径,营造高质量的开放创新环境,参与全球科技创新治理,融入全球科技创新网络,为构建开放创新生态、实现高水平科技自立自强作出更大的贡献。

(办公室/文 办公室/摄)