首页 > 新闻> 院内新闻

交流座谈现场

签约仪式

全体合影

5月29日,北京市科学技术研究院(以下简称“北科院”)党组副书记、院长伍建民带队赴北京市气象局(以下简称“市气象局”),参加北科院与市气象局战略合作协议签约仪式,并同市气象局党组书记、局长郝丽萍交流座谈。市气象局党组成员、副局长冷春香,北科院副院级领导刘子亮出席签约仪式并交流座谈。

会前,伍建民等人参观市气象局业务楼,详细了解气象监测、预报预警及服务等方面的工作,并就气象科技的最新进展进行深入交流。

座谈会上,北科院与市气象局就如何发挥各自优势、共同推进气象科技创新等议题进行深入探讨,并就未来的合作方向和重点项目达成初步共识。

伍建民在发言中指出,北科院和市气象局因北京古观象台而结缘,因共同的合作愿景和目标而保持密切沟通,因双方签署战略合作框架协议而将合作成果进行固化,有利于将双方合作走向更深更实。他认为,市气象局起草的《北京古观象台保护提升建设展陈文本(气象部分)》展现了市气象局求实高效、脚踏实地、紧锣密鼓的工作作风,体现了“踏石留印、抓铁有痕”的精神品质,值得我们学习借鉴。战略合作协议的签署是双方共同服务北京气象事业、城市管理等领域的重要举措。今后,双方将主要围绕打造北京古观象台、研究天文现象对地球气候的影响、促进人工智能在气象领域的应用、开展气象防灾减灾科研工作、开展科技创新与防灾减灾科普工作等方面,推进务实合作,同时继续拓展其他合作内容。他表示,将牵头落实合作协议内容,抓住此次合作机遇,以科技创新支撑气象事业高质量发展。

郝丽萍对北科院一行表示欢迎。她认为,北科院在智慧城市、生态环境、科技服务、智库研究、科学普及等方面具有优势和特色。此次合作协议的签署为双方合作提供了良好开端,并希望与北科院在科学研究、科学普及、应急减灾、人工智能、出版发行等方面展开进一步交流与合作。她认为,双方合作的目标是,合作挖掘北京古观象台的历史文化与历史传承,开展天文与气象的科研科普工作,有效发挥人工智能技术在气象领域的“赋能增效”作用,协力打造气象科学传播平台,共同为科技创新与科学普及“两翼齐飞”、促进气象事业高质量发展、推进超大城市安全治理与防灾减灾等工作作出贡献。

刘子亮认为双方的合作重点与北科院的年度重点任务高度契合。未来,北科院会将此次调研成果纳入北京古观象台的规划和建设当中,实现古观象台的室内室外展陈一同谋划、一同部署、一同推进。他指出,可以充分发挥北京天文馆、科学传播中心的科普优势,共同策划气象相关的科普产品,打造优质科普品牌。

冷春香表示双方的合作求实务实,市气象局也在积极谋划,希望通过顶层设计来吸引更多项目与资源的支持。她同时也希望结合当前迅速发展的人工智能技术,双方共同打造“人工智能+气象”领域的应用示范。

首都功能核心区气象处处长韩丽琴介绍了市气象局的组织架构、人才结构、国际合作等基本情况,总结双方合作的进展以及下一步工作计划。国际与区域合作中心主任李军凯结合双方拟重点合作的领域,介绍当前北科院在古观象台建设、防灾减灾研究、人工智能相关应用场景、科学普及等方面的工作进展以及下一步合作思路。

北科院科研处处长朱伟,城市安全与环境科学研究所党委书记、所长汪彤,北京天文馆党委书记、副馆长臧振远,科学传播中心主任常莉,信息与人工智能技术研究所副所长张莹,北京科学技术出版社有限公司党委副书记、总编辑李金莉先后围绕各自业务领域与工作重点就未来合作提出设想和意见建议。

市气象局科技发展处副处长仲跻芹、首都功能核心区气象处处长韩丽琴、观测与预报处副处长杨秋岩、应急与减灾处副处长马姗姗、局办公室主任李文华、气象探测中心主任张宏基、气象服务中心主任韩超先后发言,提出合作的思路和计划。

交流结束,双方举行战略合作协议签约仪式。伍建民、郝丽萍分别代表北科院与市气象局签署战略合作协议。

北科院科研处、国际与区域合作中心、科学传播中心、办公室、城市安全与环境科学研究所、信息与人工智能技术研究所、北京天文馆、北京科学技术出版社有限公司相关负责人,市气象局办公室、应急与减灾处、观测与预报处、首都功能核心区气象处、科技发展处、气象台、气象服务中心、气象探测中心相关负责人参加调研座谈。

(国际与区域合作中心/文 科学传播中心/摄)