您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
方力书记在《光明日报》发表评论文章
发布时间:2022-06-21 14:07

方力书记在《光明日报》发表评论文章

6月21日,北京市科学技术研究院党组书记、北科基地主任方力在《光明日报》评论版发表文章《深刻认识源头创新的实践意义》。

文章在准确把握习近平科技创新思想的基础上,重点阐释了实现源头创新的四个要点,一是要重塑新构科学的创新理念;二是要着力提升基础研究能力和水平;三是要高度重视从经验积累到理论升华的转变;四是要注重优化创新生态环境。

文章认为,源头创新是一个国家和民族科技发展水平和能力的关键所在,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求和历史选择。落实源头创新必须要坚守源头创新的初心,坚持以市场科技创新需求和重大科技问题为导向;必须要不断完善、优化、健全基础研究投入机制,加快推动基础研究平台落地,大力培养基础研究紧缺人才,积极布局基础研究设施;必须要高度重视理论创新和实践创新问题,实现经验积累到理论升华、理论创新和实践创新良性互动的重大转型;必须要发挥创新治理赋能作用,营造良好创新生态氛围,驱动创新生态管理模式从粗放式管理趋向更加精细化、智慧化、有效化。

2022年以来,北科基地共发表“三报一刊”理论文章9篇,包括头条3篇。其中,第一季度发表5篇,超额北京研究中心规定任务;第二季度4篇,顺利完成任务。下半年,北科基地将在市委宣传部、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的指导下,在北京市科学技术研究院党组的领导下,按照北科基地工作推进会的具体部署,有序推进各项工作,持续推出高质量成果,打造高水平研究基地。

(科技智库中心 文/摄)