您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻
北科院两个集体、三名个人喜获2021年度“北京市科普工作先进集体”及“北京市科普工作先进个人”称号
发布时间:2022-01-04 13:47

根据《科普法》《北京市科学技术普及条例》的相关规定,北京市科学技术委员会(中关村科技园区管理委员会)、中共北京市委宣传部、北京市人力资源和社会保障局、北京市科学技术协会等4部门于2021年9月共同启动了北京市科学技术普及先进集体和先进个人评选工作。经推荐、呈报、评选、公示等环节,北京市科学技术研究院所属北京自然博物馆、北京市科学技术出版社有限公司等两个集体,杨斌(北京天文馆)、张艳(北京市科学技术出版社有限公司)、胡冀宁(北京麋鹿生态实验中心)等三名个人分别荣获“北京市科普工作先进集体”及“北京市科普工作先进个人”称号。

过去5年,北科院以北京天文馆、北京自然博物馆、北京麋鹿生态实验中心等3个国家级博物馆和19个国家和市级科普教育基地为依托,通过加大科普场馆硬件设施建设力度、提升科普从业人员科学研究能力、加快科技资源科普化转化速率、创新科普传播方式和科普产品研发等途径,凝聚展览展示、科普活动、文创产品等科普资源优势,形成了“科普讲堂”“博物馆之夜”“流动科普车”等科普品牌活动,累计提供科普服务超过1亿人次,多个系列科普图书广受欢迎,成为北京重要的科技文化交流窗口。

未来,北科院将继续发挥科技、科普资源优势,积极打造国际水准智慧科学传播平台,履行科研机构科学传播使命,为提升公民科学素养做出新的贡献。

(科学传播中心)