您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
开放科学国际创新联盟和开放科学实践北京倡议发布活动举行
发布时间:2021-09-30 17:27

开放科学联盟成立仪式1

开放科学联盟成立仪式2

郑焕敏宣读“开放科学实践北京倡议”

9 月 28 日下午,开放科学国际创新联盟成立活动在2021中关村论坛举行。北科院党组副书记、院长郑焕敏在联盟成立活动上发言并宣读开放科学实践北京倡议。

郑焕敏指出,全球已正式进入开放科学时代,以“自由、开放、合作、共享”为核心的开放科学为开放创新奠定基础,需要通过跨部门协作和创新框架支持。北京作为国际科技创新中心,创新资源密集、科研与创新创业活动活跃,在科研数据与源代码、科技论文、科研条件平台等方面比较优势明显。北京已经具备深入开放科学实践的条件,并且基础良好。立足北京率先深入开展开放科学实践,大有可为、大有作为,将对促进我国参与全球创新治理、扩大国际科技交流合作产生积极影响。

郑焕敏介绍了开放科学国际创新联盟成立情况。在市科委、中关村管委的指导下,我院会同12家单位和机构发起成立“开放科学国际创新联盟”。开放科学国际创新联盟是我国成立的第一家以开放科学命名的联盟。联盟的宗旨是广泛团结高校、科研院所、国际组织、科技企业、技术社群、民间机构和公民个人等各类关注科技创新的主体,秉持共商共建共享理念,搭建开放、合作、共享、安全、有序的科学交流合作平台,推进科技资源利用效率的最优化,营造科技资源开放共享、创新发展生态体系,共同促进北京开放科学的深入实践与创新发展。

郑焕敏郑重宣读“开放科学实践北京倡议”内容:一是立足新发展阶段,秉持新发展理念,深入开展开放科学实践;二是共同营造良好的开放科学生态,提升开放科学的文化氛围;三是共同以全球视野推动创新合作,促进“科学与社会”深度融合;四是共同搭建开放科学国际共享平台,推动实现科学资源开放可获取;五是共同搭建开放科学国际交流平台,促进学术研究和交流,鼓励公民科学和开放教育。

在联盟成立与倡议发布环节,北京万方数据、北京理工大学图书馆、北京科学中心、中国知网、中科院文献情报中心、科睿唯安、爱思唯尔、中国科学技术信息研究所、国家基础学科公共科学数据中心、北京智源人工智能研究院、Science/AAAS、北京微芯区块链与边缘计算研究院、北京市科学技术研究院等13家联盟首批成员单位的领导,出席联盟成立与倡议发布活动并合影留念。联盟的成立和倡议的发布将有利于营造和维护开放、共享、协作的创新环境,促进国内外各界实现互利共赢、共同发展,将为推动世界范围内的高校院所、组织机构、科技企业和公民个人,携手共促开放科学深入实践,构建全球科学共同体贡献力量。

此外,北科院还参加了中关村论坛技术交易暨合作签约活动中的创新国际合作项目签约仪式,与励讯集团爱思唯尔、中科院文献情报中心共同签署了《共同加强开放科学国际创新联盟建设协议》。

(北科院科技情报研究所 文/摄)