您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
2021年中关村论坛中关村国际技术交易大会 京津冀国际(日本)新能源领域协同创新 与产业合作对接专场活动成功举办
发布时间:2021-09-30 10:48

活动现场

郑焕敏致辞

侯云致辞

大会现场

平野雅之主旨报告

冲村宪树主旨报告

9月27日下午,北京市科学技术研究院、北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会和京津冀科研院所联盟围绕国内重点产业升级及融入国内国际供应链体系的发展需求,以京津冀新能源领域国际科技成果转化为特色,成功举办了2021年中关村论坛中关村国际技术交易大会京津冀国际(日本)新能源领域协同创新与产业合作对接专场活动。

本次活动是2021年中关村论坛中关村国际技术交易大会的主要活动之一,在中关村国家自主创新示范区展示中心召开。活动邀请了日中经济协会、日本国立研究开发法人科学技术振兴机构、丸红株式会社、日本引能仕(北京)企业管理有限公司、SnowBiz株式会社、株式会社New-Tech、AZAPA株式会社、英国龙门创将、北京师范大学、北京市燃气集团有限公司、国网冀北电力有限公司等机构参加,集中展现了新能源领域最新科技创新成果、新业态、新模式,为国内外机构搭建信息、资源、成果共享平台,为推动技术创新和社会发展提供支撑与服务。

会议由北科院副院长刘清珺主持。北科院长郑焕敏,北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会党组成员、副主任、一级巡视员侯云和日中经济协会北京事务所所长川合现出席大会并致辞。

郑焕敏在致辞中首先对活动表示热烈祝贺,对嘉宾们表示诚挚欢迎和衷心感谢。他指出,推进能源一体化建设是实现京津冀经济能源与环境协同发展的重要前提,是京津冀经济和社会可持续发展的重要基础。当前京津冀三地在能源消费、供给、技术、体制变革以及国际合作等方面面临许多共同需求。北京市科学技术研究院近年来积极发挥协同创新的网络节点作用,主动衔接创新链的上下游,努力建设具有辐射带动效应的科技平台,推动国际科技交流,赋能区域产业创新的生态网络。

侯云指出,实现双碳目标是一场系统性的变革,意味着中国经济增长与碳排放深度脱钩。中关村是我国创新发展的一面旗帜,在推进科技自立自强中肩负着重要使命。此次活动为中日两国新能源领域协同创新与产业合作搭建了沟通对接平台,希望通过本场活动可以推动各方的深入交流。

活动中,国家发展和改革委员会能源可持续发展研究中心执行主任田智宇,日本文部科学省前审议官,中国2015年国家科学技术奖国际科学技术合作奖获得者冲村宪树和丸红株式会社中国副总代表、丸红(北京)商业贸易有限公司董事长・总经理平野雅之分别进行了主旨报告。天津市科技创新发展中心主任张雪颖和河北省协同创新中心党委书记孙立永分别就津冀科技产业发展情况进行了介绍。活动还重点推介了来自日本、京津冀三地共8项新能源领域的科技成果。

活动由北科院科技情报研究所、北科院创新发展战略研究所、北京北科控股有限公司和北科院国际与区域合作中心承办,在日本日中经济协会的支持下开展。

(科技成果转化处/文 情报所/摄)