您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻
发布时间:2021-09-09 17:40

与会嘉宾为中国技术创业协会科技成果转化分会成立揭牌

杨柏龄讲话

9月5日,北京北科控股与中国科学院、国务院国资委机械工业经济管理研究院、国际欧亚科学院中国科学中心、中国技术交易所、中国投资协会、中智科学技术评价研究中心、中国高科技产业研究会、中关村海外人才创业园协会、上海国际知识产权运营管理有限公司等30余家单位联合发起的中国技术创业协会科技成果转化分会在2021科技成果评价高层论坛上宣告成立。原航天工业部副部长、中国高科技产业化研究会名誉理事长刘纪原,工业和信息化部原党组书记、副部长郭炎炎,科技部原党组成员、国际欧亚科学院中国中心常务副主席张景安,中国科学院院士沈保根、王中林、张钹、中国工程院院士俞梦孙及发起单位负责同志出席论坛。

中国技术创业协会是经民政部批准,科技部作为业务主管,科技部火炬中心作为受托管理部门并接受民政部监督管理的一级行业社团组织。中国技术创业协会科技成果转化分会成立宗旨是为了深入贯彻落实十九大精神,落实《科技成果转化促进法》,推动创新链、产业链、资本链的精准对接,加速科技成果产业化。致力于推动科技成果转化和高科技产业发展的交流合作,促进完善相关服务体系和生态圈,探索形成高效的科技成果转化机制,营造良好的创新创业文化,实现科技、经济的深度融合,促进经济转型发展;推动科技成果转化平台、专家资源、项目成果、产业信息等资源开放共享、互惠合作,服务经济转型发展和产业提升。

中国科学院原副院长、中国技术创业协会科技成果转化分会会长杨柏龄表示,科技成果转化分会将建立高层次的专家队伍,邀请院士及具有较高水平和影响力的海内外科技产业的专家成为专家组成员,并且在资源条件具备的行业、领域和方向,由发起单位牵头、专家组专家参与,深入开展科技咨询、战略规划、生态评估、产学研项目落地等咨询服务。分会秘书处将联合相关机构,建设并提供联合科创信息服务平台,使成员之间、成员单位和外部机构能够在线进行交流对接,提高合作效率,形成线上线下结合的互动机制。

北科控股积极参与科技成果转化分会筹备工作,结合北科院工作重点方向,向科技成果转化分会智库推荐三名北科院专家加入智库。未来,北科控股将依托中国技术创业协会科技成果转化分会优质的创新资源,进一步提升服务北科院科技成果转化的能力和水平,加快实现自身高质量发展,为北京国际科创中心建设和京津冀协同发展做出更大贡献。 (卢晓天 文/摄)