您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
北科院举办2021年服贸会“智联全球·慧创未来” 京津冀国际(北欧)体育服务高端项目精准对接会
发布时间:2021-09-08 10:22

邵锦文致辞

张涛致辞

张才芳推介定州市体育产业项目

杜磊推介两区政策

特邀嘉宾发言

北欧国家及京津冀等地区体育服务项目发布

9月6日下午,在2021年中国国际服务贸易交易会举办期间,“智联全球•慧创未来”京津冀国际(北欧)体育服务高端项目精准对接会顺利召开。会议由北京市科学技术研究院、北京市“两区”办、河北省定州市人民政府和京津冀科研院所联盟主办,北京对外科学技术交流中心、北京北科控股有限公司和挪威北极绿色发展有限公司承办。会议围绕“智联全球•慧创未来”主题,突出“一带一路”与“京津冀协同发展”两条主线,以“科技奥运”“体育服务”为重点领域,采用“线上”方式举行并通过服贸会官方指定直播平台进行展示。北科院副院长邵锦文、河北省定州市委书记张涛为大会致辞,定州市委副书记、市长张才芳推介定州体育产业,北京市“两区”办处长杜磊推介两区政策。

邵锦文首先对到场嘉宾和线上参会人员表示欢迎和感谢。他在致辞中指出,北京和河北作为冬奥会的举办地,要紧密结合京津冀协同发展战略,通过筹办冬奥会带动各方建设。北科院作为北京市政府直属大型科研机构,致力于当好衔接原始创新、研发转化、推广应用的桥梁。我院作为“科技冬奥”的重要支撑力量,愿以北京冬奥会重大科技需求为研发与合作契机,加强与各机构的联系,增进科技交流合作。

张涛在致辞中对活动主办方北科院与京津冀科研院所联盟的邀请表示感谢。他指出,定州市作为河北省直管市,历史文化悠久,区位交通独特,营商环境一流,是正在崛起的京津冀开放型现代化节点城市。希望以此次盛会为契机,深化定州和国内外机构的交流合作,进一步提升定州体育产业的知名度和影响力,着力打造中国体育产业之都,为健康中国建设做出定州贡献。

张才芳从打造产业名城、推动创新跃升、加强品牌建设、全力拓展市场四方面介绍了定州体育产业发展情况,诚邀社会各界到定州投资兴业,加快推进体育产业做大做强。杜磊介绍了北京“两区”建设总体情况,进行了政策推介,向大家展示一个更加开放的北京。

会议还邀请到芬兰沃卡蒂奥林匹克体育训练中心首席执行官兼董事总经理Veikko Halonen和前挪威越野滑雪委员会主席兼滑雪协会理事,多届冬奥会赛道设计师Hermod Albrigt Bjørkestøl作为特邀嘉宾发言,分享了北欧国家冰雪运动服务领域先进经验。

北极绿色发展有限公司(挪威)、北京体育大学、挪威室内滑雪公司、北京凯利时科技有限公司、芬兰沃卡蒂奥林匹克体育训练中心、艾尔帕思科技、创意运动有限公司和北京卡宾滑雪体育发展集团股份有限公司等9家北欧国家以及京津冀等地区的高校、创新企业等机构发布了体育服务领域优质项目。

2021年中国国际服务贸易交易会是北京市政府工作报告提出的重要任务之一。今年的服贸会也是我院参与此项重要任务的第五年。多年来,我院在这个全球服务贸易领域规模最大的综合性展会平台共举办了1场展览、5场论坛、6场对接会。所举办的活动覆盖国际技术转移、智慧城市、新一代信息技术、生物医药等多个重点领域,打造了“智联全球•慧创未来”品牌系列活动,服务了百余家科研院所、高校及企业,得到服贸会组委会及受众的认可与好评。

本次对接会积极响应国家“一带一路”倡议与“京津冀协同发展”战略,深入贯彻习近平外交思想特别是构建人类命运共同体思想,加速国内国际双循环相互促进的新发展格局,畅通国际科技交流渠道,推动国际技术交流与服务贸易发展。会议聚焦全球高端创新要素,充分发挥“智联全球•慧创未来”品牌效应,力促科技成果落地转化。为我院实现“北京有地位、中国有特色、世界有影响”的国际一流研究机构的愿景提供了助力。

(国际与区域合作中心)