您现在所在的位置:首页>>专题>>“不忘初心、牢记使命”主题教育专题>>先进典型
让专业成为品质 做一名学习型党务工作者
发布时间:2019-06-24 19:18

核心提示:陈婷作为基层党务工作者,认真履行工作职责,积极探索新形势下科研单位党务工作的方法途径,在做好党务工作的同时结合单位需要,勤学实干,投身实验室信息化与科学普及工作,让学习成为信仰,让专业成为品质。

证件照

陈婷参加实验室开放日活动

陈婷,汉族,19823月出生,20036月入党,2007年毕业于北京航空航天大学,硕士研究生,现任北京市理化分析测试中心党办主任、办公室副主任、科普与对外交流研究室主任。陈婷热爱学习,乐于钻研,踏实肯干,在坚持做好党务工作的同时,积极参与单位技术服务和公益支撑工作。

加强组织协调,积极推进 “两学一做”学习教育常态化制度化工作

作为党办主任,陈婷按照理化中心党总支全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作部署积极开展工作,督促帮助各支部按时定量完成了各项工作计划,负责编制了“三会一课”等相关制度,协助总支委员会开展集中学习与研讨,积极收集整理视频资料、党课一小时、专题书籍等学习资源,协调组织了参观学习、电教学习等学习活动,组织开展了“手抄党章100天”、“一句话承诺”等特色活动。

陈婷积极推进支部规范化建设,将“B+T+X”内容体系和“一规一表一册一网”支撑载体作为加强党支部规范化建设、推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手。根据年度工作要求,组织支部开展了以“科普惠民””为主题的志愿服务活动,“以拼搏为美、向行动致敬”的主题实践活动。

加强组织建设,积极参与党风廉政建设与意识形态工作

陈婷认真做好党员管理,积极配合支部严格发展党员,做好培养与考察;积极组织内部党务干部培训,指导支部做好党务工作。陈婷指导基层支部顺利完成了多次补选增选工作,保证了基层支部委员队伍完整,工作有力。积极落实意识形态工作责任制,对各部门的新闻采访、网络信息发布内容进行督查备案。

陈婷克己奉公,廉洁自律,在党员群众中有较高的威信。同时,在党总支带领下认真开展党风廉政风险防控管理工作,建立工作台账,梳理理化中心廉政风险防控点与风险防控措施;积极参与内控体系建设自查与整改工作,完善了固定资产采购流程、固定资产报废流程、合同管理流程;每年做好专项治理工作,针对每年的市级财政政府采购项目,做好政府采购专项监督工作。

密切联系群众,做好工会和老干部工作,推进精神文明建设取得成效

陈婷坚持党建带工建,作为工会副主席,推进工会各项活动有序开展,在精神文明建设中发挥积极作用。陈婷经常深入部门,联系群众,了解群众的实际困难,及时向党总支和理化中心领导班子汇报。参与组织了党员服务群众活动、扶贫助困献爱心、红色春游、慰问病困职工等各种有益的工作或活动;组织协调各个部门,积极开展精神文明建设,2015年理化中心荣获首都文明单位标兵荣誉称号,2017年理化中心荣获全国文明单位荣誉称号。

陈婷全面负责老干部工作。根据市科研院的工作要求,认真落实老干部政治待遇和生活待遇。建立理化中心离退休干部微信群,及时向离退休干部传达中央以及北京市的有关文件和会议精神,通报本单位的最新发展情况,给离退休党员订购《半月谈》杂志、《党的十九大报告辅导读本》等学习资料;每年组织离退休老干部体检、参观社会主义建设新成果,为老干部订阅健康杂志。坚持在春节、重阳等节日走访老干部,听取老干部对本单位工作的意见和建议。

兼顾科研创新,承担科研项目,推进科学普及工作有序开展

在完成党务工作之余,陈婷积极发挥自身专业特长,致力于分析测试领域信息化与科普工作。近五年,作为课题负责人承担了2项部级信息化课题子任务、3项北京市财政科普专项;作为课题联系人完成北京市科技计划课题4项,发表学术论文10篇,获批发明专利6项,获批软件著作权1项,获批行业标准2项,参编专著2部,获中国分析测试协会科学技术奖(CAIA)三等奖1项,北京市科学技术研究院优秀科技成果奖2项。

作为科普与对外交流研究室主任,陈婷统筹理化中心科普资源,打造“分析测试服务民生”科普品牌。结合理化中心的专业优势,与中央电视台、北京电视台、《北京晚报》等新闻媒体合作完成了31期科普实验节目制作;坚持组织面向大中小学生的实验室开放日活动,2016年理化中心被海淀区教委认定为“海淀区青少年学习校外活动基地”,2018年被北京市教委认定为“北京市中小学生社会大课堂”资源单位。