您现在所在的位置:首页>>专题>>“不忘初心、牢记使命”主题教育专题>>先进典型
不忘初心,做一名合格的共产党员
发布时间:2019-06-24 19:17

核心提示:2017年,北京自然博物馆党总支副书记常莉同志获得“优秀党务工作者”的光荣称号。作为一名党员,常莉同志以党性为后盾,以政治责任感为动力,从思想上、作风上加强自身建设,恪尽职守、竭诚奉献、辛勤工作。作为一名党务工作者,注重创新党建工作模式,开拓进取。将北京自然博物馆的制度修订与党建工作有机结合,形成双促进。注重创新党建活动形式,紧紧抓住选准主题教育和创新载体教育两条主线开展各项活动。

证件照

常莉,女,汉族,197311月出生,19947月加入中国共产党,助理研究员,19967月参加工作,先后担任教员、馆员、办公室主任等,现为北京自然博物馆党总支副书记。

她分管办公室、编辑部和经营部,工作期间,相关会议、行文、档案工作准确无误,编辑部杂志《大自然》编撰质量和发行双提高,经营部研发的文创产品受到大众欢迎。因工作成绩卓著,她多次受到上级表彰:荣获2005年度、2007年度、2010年度、2011年度优秀中层干部的荣誉和2012年研究院优秀共产党员的光荣称号。

2013年担任党总支专职副书记以来,常莉同志始终以党性为后盾,以政治责任感为动力,从思想上、作风上加强自身建设,政治立场坚定,积极拥护党的领导,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,思想上始终保持共产党员的先进性,思想与行动始终与党的路线、方针、政策保持一致。无论在工作中还是日常生活中,始终能够以一个共产党员的标准来严格要求自己,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,处处发挥党员先锋模范作用,恪尽职守,无私奉献,爱岗敬业,勤勤恳恳,任劳任怨,以自己的言行诠释了共产党员的先进性,得到了领导和群众的一致好评。

坚持学习,不断提高自身素质,带头贯彻党的政策。

要想做好党务工作,必须具备过硬的政治、业务素质和较高的理论政策水平。自担任总支副书记以来,常莉同志始终坚持不懈地学习党的路线、方针和政策,进一步牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义信念。同时,重视并加强理论知识的不断更新,以提高自身素质,从而保证党务工作高效有序的进行。在平时的工作中,时时刻刻用党员的标准严格约束自己的言行,积极完成党组织交给的各项任务,在实践中不断增强党的观念,加强党性修养。

创新党建工作模式,求真务实,认真履职开拓进取。

常莉同志认真贯彻落实“抓制度促党建、抓党建促事业”的一贯做法,将北京自然博物馆的制度修订与党建工作有机结合,形成双促进,在馆内营造以制度管人、以制度管事的氛围,保证凡事有据可依,有章可循。2013年至今,在常莉同志的指导下,已制定20项规章制度,修订10项规章制度。并为每位党员量身制定了针对不同岗位的《北京自然博物馆党员廉政手册》,发放到每名党员手中,实行教育提醒“随身跟”。廉政手册中制定了《中国共产党廉洁自律准则》、《党员廉洁自律规范》、《党员领导干部廉洁自律规范》、《北京自然博物馆廉政风险防范表》、北京自然博物馆采购、财务报销等管理办法,招标注意事项以及各科室廉政风险点及防控措施等内容,内容条理直观易懂,全面具体,易于掌握、记忆,可以使党员干部能够更容易地了解各项规定,真正做到守纪律、懂规矩。

创新党建活动形式,将理论学习和实践学习相结合。北京自然博物馆的党建宣传紧紧抓住选准主题教育和创新载体教育两条主线开展。北京自然博物馆党总支在年初制定学习计划时,决定于每个月突出一个学习主题,并要求各支部细化学习内容,对全体党员干部进行深刻、广泛的思想教育。同时,运用多种形式丰富教育手段、提高教育效果,开展多项系列教育活动:党务知识竞赛、“听老党员讲过去的故事”、“我的岗位我来说”,观看警示教育片、通读学习教材、邀请老师上党课、外出参观等系列活动。通过这些主题教育活动,进一步提升了党员的政治素养,同时充分发挥了党支部的战斗堡垒作用。利用多种教育载体,进行全方位党性教育。如在馆醒目位置设立党政教育温馨提示,设置宣传海报栏,张贴自制和购置的党建知识海报。同时充分利用手机用户覆盖面大,方面易携的优点,设置了北京自然博物馆党员群,不定期发送相关知识教育,并在共产党员网上定制了北京自然博物馆廉政教育专题班。通过开展形式多样、丰富多彩的教育活动,使得全体党员干部廉洁从政意识和各级党组织、领导干部抓责任制的自觉性、责任感进一步增强。

坚持高标准、严要求,落实各项工作。

作为馆领导成员,常莉同志十分注重团结同志,遇事充分协商、积极献言献策,与馆领导共同探讨;她认真负责,分管的办公室作为综合协调管理部门,各项工作都关系到全局的形象,工作千头万绪,但她顾全大局,又抓实抓细,保证工作不会出现一点差错,相关会议、行文、档案工作准确无误,真正做到精益求精;她积极协调沟通,督查催办工作及时认真,做到上情下达;多年的敬业奉献不仅使她自己获得多项荣誉,更推动馆内相关工作,如编辑部的杂志《大自然》编撰质量和发行双提高,经营部研发的文创产品受到了广大观众的欢迎。

常莉同志始终牢记宗旨、不忘责任,始终无私奉献、任劳任怨,做到了全心工作,真心待人。她所做的每一件事虽平凡普通,却处处折射出党员的先进性和不忘初心。