您现在所在的位置:首页>>专题>>“不忘初心、牢记使命”主题教育专题>>先进典型
扛起乡村振兴的责任与担当
发布时间:2019-06-21 16:00

核心提示:马兴同志牢记“第一书记”的光荣使命和各级组织的殷殷嘱托,带着责任、带着任务、带着感情,融入群众,赢得民心。经过他两年多的努力,县村党总支凝聚力、向心力得到进一步的增强,战斗堡垒作用进一步凸显,较好地完成了各项任务。

证件照片-马兴.jpg

证件照

马兴,男,19869月出生,汉族,中共党员,助理研究员。200710月加入中国共产党,现任北京市科学技术研究院党委办公室主任科员。20156月至10月,马兴同志被选派到北京市纪委第二纪检监察室参与办案工作。201511月至201712月,被市委组织部、市委农工委选派到通州区县村任村党组织第一书记。

牢记第一要务,抓好基层党建工作

坚持以创建“五个好”村党组织为目标,以抓党建为“第一责任”,把强班子、带队伍贯穿驻村工作全过程,通过抓党建来聚民心、促发展、惠民生,为农村的长远发展注入生机活力。一是抓学习,提素质。以“两学一做”学习教育活动为抓手,认真组织“三会一课”、协助村党组织书记每月组织开好一次党员大会,及时传达党的最新会议精神和习总书记系列讲话精神,有效提升全村每名党员的政治素养和为民服务意识。二是建机制,树形象。针对村内党员作用发挥不明显的问题。牵头在村内开展了党员设岗定责活动,为村里每一名有活动能力的党员都设置相应的工作岗位,通过党员自我认岗、支部定岗、公示明岗,亮明党员身份、明确职责范围,义务为村民提供各项力所能及的服务,使党员在群众中的威信得到了提升。三是建场馆,聚人心。多方筹集资金,建成配有电子显示屏、投影仪以及学习材料的多媒体党建活动室,有效改善了党员活动场所的条件。为满足党员和群众室外活动场地的需求,协同村“两委”制定出合理实用的室外活动中心建设方案,并积极协调相关部门,争取到20万元资金用于新建室外健身场地。四是储人才,谋长远。以村委会换届契机,加强村级后备力量培养。按照相关程序,为村委会配备一名优秀年轻干部,优化了村委会人员结构,指导发展一名“85”后年轻预备党员,为村党组织增添新鲜力量。

强化问题导向,积极做好民生保障

坚持“群众想什么、我们就干什么”,扎实推进农村基层服务型党组织建设,建立群众反映问题台账和解决问题挂销账制度,做好民生保障工作。一是建台账,解民忧。在马兴同志的倡导下,村“两委”班子成员建立了群众反映问题清单和解决问题销账制度,每人每月至少要到5户村民家中进行走访,了解群众疾苦,记在本上、放在心上,解决一项划掉一项,促进了民生问题的及时解决。二是抓宗旨,暖民心。他注重依靠组织和派出单位力量,想方设法为村里报项目、引资金,帮助解决村民的实际困难。为解决村民普遍关心的饮水安全问题,积极联系北科院轻工业环境保护所负责人来村调研,帮助检测水质、研究解决方案,并组织人员对村内两眼水井进行改造,解决了村内自来水含沙量高的问题。他积极联系金融机构为村民讲解金融诈骗知识,联系法律顾问,为村民解答房屋拆迁、财产分割、遗产继承等方面的法律服务。三是送医疗,保民康。马兴同志在工作中发现基层群众当前最需要解决的是就医问题,积极联系市、区医院来村进行义诊,让村民在家门口就能享受到便捷、免费的医疗服务。积极帮助患有严重疾病的村民联系宣武医院、同仁医院、积水潭医院就诊检查、手术。同时,组织启动了健康促进行动计划,对村医务室进行装修改造,建设健康科普走廊。

丰富村民生活,推进精神文明建设

帮扶工作既要让村民富口袋,也要富脑袋,不提升村民精神风貌。一是传文化,养情操。依托镇漷县书院文化平台,在村内开展太极文化展演、太极拳培训班、国学知识讲座,以普及太极拳健身入手,同时教授国学文化和中华传统美德,不断强化道德支撑,进一步加强乡村精神文明建设。二是传科普,倡低碳。积极组织村里的中小学生到北京自然博物馆参观学习,并联系北京天文馆科普大篷车来村开展科普活动。积极联系北科院、通州区科委、通州区科协来村开展“倡导低碳生活、科普知识进乡村”活动。申报市科委科普体验厅项目,建成科普体验厅、培训教室及室外多媒体科普画廊,打造村级科普教育阵地。三是讲文明,树村风。以全区“创城”工作为载体,以“争做文明村民、争创美好环境”为主题,在全村组织开展“查找不文明、不卫生行为”的评议活动,告别陋习系列活动、文明礼仪展示活动,不断提升村民的文明素质和社会文明程度。同时,开设了书画培训班,开展爱心阅读、门球和乒乓球比赛等群体性活动,活跃群众文化生活。

充分调动资源,谋划长远发展

面对农村工作的新形势、新任务、新要求,主动作为,进一步加快推进农村城镇化和美丽乡村建设。一是加快煤改清洁能源工程。为切实减少大气污染,促进绿色发展,在村内积极倡导群众开展煤改清洁能源工作。二是推进棚户区改造工程。积极协助镇政府申报棚户区改造项目,协助通州区测绘所完成棚改范围地块普测。充分发挥在市级机关工作的优势,多次和镇政府领导到市发改委、市规划国土委等相关部门汇报棚改项目遇到的实际问题。三是推动建立帮扶长效机制。积极促成北科院党委和漷县村党总支确定为结对共建单位,并签订帮扶协议,集全院之力做好帮扶工作。开展支部结对共建活动,积极推动北京城市系统工程研究中心党总支第三党支部、北京市劳动保护科学研究所党总支科研一支部分别与漷县村党总支第一党支部、第二党支部开展支部结对共建。

你在群众心中的分量,不在于你有多大本事,而在于你为群众干了多少实事;群众对你的感情,不在于你说了什么,而在于你脚下沾了多少泥土。马兴同志通过两年多的努力,扑下身子,和农民群众打成一片,真心实意为民办事,不断凝聚民心、推动各项工作落实,让村民感受到共产党员一直在身边。