您现在所在的位置:首页>>专题>>“不忘初心、牢记使命”主题教育专题>>先进典型
围绕中心,凝心聚力,推动创新
发布时间:2019-06-21 15:53

核心提示:汪彤秉持贯彻从严治党、体系管党、以党建促科研的理念,注重开展常态化教育,通过创新党建工作方法抓好思想政治工作。围绕科研中心任务开展党建工作,促进党建文化与科研工作的良好融合,激发劳保所文化活力,为构建和谐科研单位做出不懈努力。

汪彤,汉族,196610月出生,199812月入党,2000年毕业于清华大学,现任北京市劳动保护科学研究所党总支书记、副所长。汪彤热爱党务工作,理想信念坚定,工作务实 ,注重创新。

坚持科学策划,定实党建“路线图”

作为党总支书记,汪彤积极组织党员深入学习党的十九大会议、习近平系列讲话等重要中央精神,加强思想政治工作。坚持带领全所党员科学制定理论中心组学习计划、总支全年党建工作计划,全面推进“两学一做”学习教育常态化、制度化和党支部规范化建设工作。定期组织“三会一课”和“主题党日”活动,发放学习材料,活动不仅面向党员,还鼓励全体职工共同参与。

坚持示范带动,强化党建“主心骨”

长期以来,汪彤始终坚持把党的政治建设摆在首位,以党建促科研,不断强化基层党支部的核心领导作用。她积极以普通党员身份参加支部活动,带头讲党课、严格执行“三会一课”和谈心谈话制度,深入一线直接参与科研工作。

探望离休老党员

为深入了解基层员工的切实需要,汪彤坚持以人为本,多次深入一线走访,与职工面对面交流,倾听职工呼声,教育、引导职工健康快乐工作。同时还定期组织召开座谈会,认真开展批评和自我批评,及时化解矛盾和误会,营造一个团结和谐的工作氛围。她创新制度建设,借鉴质量体系方法,建立一套完整的党建工作体系,真正做到体系融合,将思想建设与所里工作有机结合,做到党的建设与工作目标同向、部署同步、工作同力。

坚持创新方法,激发党建“源动力”

劳保所一线党员多,业务压力大,汪彤不断探索党建活动与日常工作如何高效结合。她根据业务部门特点,积极推动党支部重新划分工作,做到党建促科研,发挥战斗堡垒作用,凸显广大党员的先锋模范作用。

充分发挥网站、宣传屏、QQ群和微信群的作用。汪彤结合党建工作主题实现宣传、学习全覆盖。从十九大召开以来她带头提供学习资料,每周在所网站推送一期 “十九大党章公开课”,及时宣传十九大精神和习总书的重要讲话精神等。

每到重大活动日,她都提前带领党办同志提前做好详细的活动准备。利用所内大屏幕及电梯显示屏定期滚动播出学习新党章、纪念马克思诞辰二百周年、纪念《共产党宣言》发表一百七十周年等内容;结合国家安全日活动为每位职工购买了《中华人民共和国国家安全法》,并组织参观“护航新时代”主题展览;组织在职和离退休党员共同观看《厉害了我的国》、《青年马克思》等影片。

汪彤十分重视党员、职工的精神家园建设,连续两年开展系列读书分享会,结合新时代、新思想展现阅读的魅力。开展义务植树、参观红色教育基地等党团工会主题活动,打造学习型党组织,营造和谐向上的工作氛围。

坚持突出重点,打好党建“持久战”

在市科研院党委领导下,汪彤定期组织查找本单位的廉政、意识形态风险点,制定防控体系,建立廉政与意识形态双重自查台账,加强责任意识,大力推进党风廉政建设工作。坚持落实中央八项规定精神和市委贯彻落实办法,全面加强纪律建设。

她组织全所党支部书记、中层干部、项目负责人签订有个性化条款的《党风廉政建设责任书》。结合日常工作要求,持续完善廉政风险防控体系。每逢节日她都会严格做好过节期间的有关纪律提示,巩固纠正“四风”工作的成果。建立人民防线,健全安保责任制和相关制度,定期进行安全检查,严防影响安全稳定的重特大案事件、重大刑事案件、群体性事件、安全生产事件等发生。

坚持围绕中心,发挥党建“助推器”

她坚持以科技创新创业为重点,将党的工作与劳保所业务工作紧密结合。紧密围绕践行创新驱动发展战略和京津冀协同发展战略,开展北京市城市安全风险评估的顶层设计工作,保障北京城市风险评估与管控工作的顺利开展,承担京津冀协同安全生产地方标准的编制工作。

汪彤作为城市安全的学科带头人,积极参与北科院六大中心和三大平台建设等工作,主动对接北京城市功能战略定位要求和科技创新中心建设目标,带领党员干部和科研骨干结合北京科技创新中心的建设,根据北科院要求,经多次研讨,提出发展定位和总体目标,增强创新服务能力,提升科技服务能力和政府公共管理支撑能力,支撑北京城市安全发展。