您现在所在的位置:首页>>专题>>“不忘初心、牢记使命”主题教育专题>>先进典型
牢记初心,不辱使命,为中心创新发展贡献力量
发布时间:2019-06-21 15:49

核心提示:时艳琴对党的事业忠诚担当,顾全大局,以身作则,任劳任怨,多年来带领中心全体党员职工坚定信念,锐意进取,勇于创新,在党的建设、人才培养,党建与业务相结合等方面做出了较好成绩。

证件照

时艳琴重温入党誓词

时艳琴,女,1965年出生,1989年参加工作,现任北京城市系统工程研究中心党总支书记、副主任。该同志始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以新时代党的建设总要求为行动纲领,把方向、谋大局、定政策、促发展,理想信念坚定,工作作风扎实,充分发挥自身优势,以党建促发展,构建积极向上和谐宽松的科研环境,赢得了领导和同事们的好评。

把方向,加强理想信念教育,用共产主义信念武装头脑

作为总支书记时艳琴切实履行好“第一责任人”职责,积极组织党员深入学习党的各项方针、政策和习近平总书记新时代中国特色社会主义新思想。她严格要求自己,每年坚持为全体党员和所在支部讲党课,将自己学习领会的关于中国共产党党史、依法治国、全面从严治党、十九大精神的学习体会进行分享,不断提高中心党员的政治素养,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。她还组织全体职工参观爱国主义教育基地,观看红色影片,学习优秀共产党员先进事迹,七一期间带领大家重温入党誓词,不断强化中心党员职工的理想信念和爱国情怀。在中心网站设立党建学习专栏,在中心党员群和中心党建微信群不定期推送学习材料,在中心党建宣传专栏、中心走廊等公共区域张贴学习宣传海报,营造浓厚学习氛围。推动党支部规范化建设工作,组织各支部开展群众路线教育活动,创先争优、“两学一做”学习教育等,带领支部全体党员增强党性修养、提升党性意识、宗旨意识,进一步用马克思主义理论武装头脑,凝聚了共同奋斗的力量。

谋大局,抓党建促发展,充分发挥战斗堡垒作用

新时代党建工作要坚持与中心工作深度融合,共同发展,不能“两张皮”。如何搞好党建工作与业务工作相结合,这是基层党组织绕不开的课题。为此时艳琴和总支委员、支部书记们一起开动脑筋,结合党支部规范化建设要求,一方面认真学习党支部工作规范手册,一方面仔细梳理中心的各项业务内容,找到契合点,探索出“多方联动、横向联合、资源共享、服务基层”搞党建的新路径。中心第三支部发挥党员先锋示范岗的作用,利用社区养老服务的资源优势,与本市的26个社区积极联合开展社区居家养老服务示范,为居民提供科学而又合理的健康养老生活方式,让科普走进生活,走进家庭;与门头沟承泽苑街道共建党支部,积极推广“乐活养老、快乐养老”的主题志愿服务;与自然博物馆第二党支部、天文馆展览信息党支部联合支部共建,不定期到共建社区宣讲科普常识,组织社区基层优秀党员、困难群众和志愿者参观两馆,通过北科院兄弟单位联合开展党建活动,扩大了北科院的影响力,也有效地提高了基层党员的宗旨意识。中心第一支部将科技成果落地开展爱心活动。利用课题示范基地优势,近年来不断加强与德胜街道、新街口街道和安贞街道党组织的互动交流,每年利用老年人跌倒伤害综合服务系统为百余位老年人进行了跌倒伤害基线调查、平衡能力评估、跌倒伤害干预服务与建议,得到了街道与社区老年居民的一致好评。结合习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,抓好市第十二次党代会精神的学习宣传和落实,党总支邀请市委党校刁琳琳老师做了《落实习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,有序推动非首都功能疏解》的专题讲座,使全体员工更加明确京津冀协同发展与有序疏解北京非首都功能的关系,将党代会精神运用到中心实际工作中。

定政策,惜才爱才, 打造积极向上的人才队伍

习近平总书记多次在不同场合强调了人才的重要性,提出了功以才成,业由才广的人才观,号召全社会要大兴识才爱才敬才用才之风。时艳琴牢记总书记的指示,始终把人才工作放在首要位置。她针对中心的情况,和班子成员一起带领相关部门制定了多项管理制度和措施,有中心博士后引进管理办法、内部竞聘上岗办法、薪酬管理规定、客座研究员制度、中心曙光计划、横向课题激励费管理规定等,使人才的选、育、用、留各个环节都尽量做到有章可循,尽力完善绩效多劳多得、人才能上能下的管理机制,大大调动了科研人员干事创业的积极性。她还主动关心科研人员的成长,积极搭建平台,引导青年科技人员申报各类人才计划项目,组织每年一届的国际、青年学术论坛,鼓励一线基层科研人员出国、支持国外专家来访进行学术交流,着力提升青年科技人才的学术水平。一系列的政策和举措激发了科研人员的创新活力和潜能。近年来中心的人才队伍建设取得了较好成绩,1人获得北京市百千万人才工程,1人入选北京市青年拔尖人才,引进了19名博士后皆顺利出站,其中2人获得中国博士后科学基金面上资助,8人获得北京市博士后科研活动资助,中心累计12人获得市委组织部优秀人才,11人获得院青年骨干计划,目前中心已经形成了一支政治素养高、业务能力强、精神状态好、能打硬仗的人才队伍。