您现在所在的位置:首页>>专题>>“不忘初心、牢记使命”主题教育专题>>先进典型
勇挑重担 敬业奉献 只为蓝天永驻
发布时间:2019-06-21 15:42

核心提示:岳涛长期从事大气污染控制研究工作。作为研究室主任,勇挑重担,不怕困难,刻苦钻研,带领团队取得了丰硕的科研成果。作为党支部书记,时时刻刻严格要求自己,充分发挥党员先锋模范作用,创建学习创新型党支部。

岳涛,汉族,19804月出生,200511月入党,研究员、硕士生导师。现任北京市劳动保护科学研究所大气污染控制研究室主任、大气党支部书记。自工作以来,岳涛同志能以实际行动坚决落实党中央的在环境保护领域的决策,在大气环境保护领域承担了多项国家及省部级以上科研课题,获得环境保护部科技奖3项,入选“北京市百千万人才工程”,获得“国家环境保护专业技术青年拔尖人才”称号。兼任北京环境科学学会副理事长、中国环保产业协会脱硫脱硝专业委员会常委、中国环保机械行业协会大气专委会委员等。

勇挑重担,一往无前

2011年,当大气污染问题越来越成为人们关注的焦点时,劳保所党总支和所领导决定成立大气污染控制研究室。但是,当时面临人才匮乏、科研硬件缺失、科研方向不明等艰难局面。作为一名共产党员,岳涛坚决服从了党组织的决定,担任了大气污染控制研究室的副主任,主持研究室的日常工作。研究室成立后,岳涛发挥共产党员不怕艰难险阻,勇往直前的精神,领导团队由小到大,由弱到强。截至目前,团队由最初的只有2名中级职称研究人员发展到现在共有在职科研人员11人,其中博士4名,硕士7名,高级职称3人。近五年,团队承担了国家重点研发计划、国家自然科学基金等国家级项目9项,环境保护部、国家能源局等省部级项目近15项,世界银行、联合国开发计划署等国际合作项目5项,省部级以上竞争性科研项目国拨经费超800万元。依托这些科研项目,岳涛带领团队取得了丰硕的科研成果,于20171月,岳涛通过了北京市高端领军人才研究员直通车,破格晋升为研究员。

指导科研人员进行烟气模拟与净化试验

深入一线,攻坚克难

作为劳保所大气学科带头人,同时作为一名共产党员,岳涛充分发挥共产党人敢于吃苦、实事求是的作风,坚持奋战在科研一线。由于主要从事固定源大气污染控制技术的开发和标准政策的制修订工作,为了获取第一手数据,经常需要到火电厂、热源厂、水泥厂等条件艰苦的地方进行调研和烟气污染物检测工作,很多时候是在零下20多度、零上40多度等极端天气及几十米高空平台等恶劣条件下从事科研工作。近几年,岳涛带领团队足迹遍布大半个中国,完成了涉及火电、工业锅炉、水泥、钢铁等行业调研报告及污染物测试报告上百份,先后主持或参与完成了2项国家环境保护技术政策、8项国家或行业环境保护标准的制修订工作,为环境管理提供了有力的支撑。

注重学习,加强党建

作为一名基层党支部书记和研究室主任,岳涛把是否为共产党员作为选人和用人的重要参考。目前研究室11名在职科研人员全部为中共党员,党员覆盖率达到了100%,这样在日常的工作中,就有利于将业务和党务工作相结合,互相促进,避免了业务和党务“两张皮”的情况。同时,由于科研工作性质所决定,需要每一名科研人员不断的学习新的知识,为了使大家保持学习的能力和热情,作为党支部书记,岳涛组织支部党员开展了形式多样的活动,主要包括党中央文件学习、党建工作讨论、国际学术交流、设备使用培训、英语口语培训等方式。通过这些形式多样的活动,让全体党员及时准确的了解党关于生态环境工作的新指示、新要求,以便与当前科研工作相衔接,取得了很好的效果。