您现在所在的位置:首页>>专题>>“不忘初心、牢记使命”主题教育专题>>先进典型
拼搏奋斗 做环境污染修复的科研排头兵
发布时间:2019-06-21 15:42

核心提示:魏文侠作为北京北科土地修复工程技术研究中心的主任,始终把习近平生态环保思想作为行动指南,把引领污染环境修复的科研方向,提升中心在行业的影响力和知名度作为首要任务。先后参与并主持了近20余项科研工作和40余项横向课题,带领课题组获得了20余项专利和软件著作权。

工作照

魏文侠,女,河南南阳人,博士,副研究员。20026月加入中国共产党,20077月入职轻工业环境保护研究所,从事场地污染修复研究工作,任北京北科土地修复工程技术研究中心主任。

坚持理念先行,始终把习近平生态文明思想作为行动指南

魏文侠作为一名党员科研骨干,带头认真学习贯彻习近平总书记生态文明思想和在全国生态环境保护大会的讲话精神,作为自己从事环保工作的行动指南,内化于心,外化于行,坚持从本职工作出发,不忘初心,求真务实,积极开拓。魏文侠紧跟国内外研究热点和国内污染场地环境修复相关政策要求,与团队同事密切沟通交流,把握前沿方向。在掌握先进科研技术的基础上,努力用先进的思想、科学的观点、扎实的业务能力思考污染场地修复的前沿和关键问题,得到了国内同行和委托单位的认可与好评。

坚持冲锋在前,始终奋战在环保修复第一线

魏文侠热爱污染场地环境修复工作,在科研一线发挥了共产党员冲锋在前,吃苦耐劳,严谨求实的优良作风。由于工作性质原因,经常会遇到垃圾填埋场、化工厂、农药厂等退役的污染场地,需要及时开展污染踏勘,土壤地下水取样、现场实验等。不论严寒酷暑,不论条件艰苦,她始终坚持奋战在多个修复现场。作为一名女同志,对环境污染更为敏感,经常会有皮肤和呼吸道等过敏反应,但她努力积极克服个人困难,如期或提前完成工作任务。作为部门的负责人,科研任务和管理工作繁重,因此节假日出差加班是成为常态。作为一名女同志,还有一个特别的角色,就是为人妻、为人母,忙碌的工作下来,回到家,孩子早已入睡,只能舍小家,顾大家。持之以恒地付出带来的是可喜的回报,近些年来环保所土地中心的业绩不断上升,成果应用得到快速推广。

魏文侠经常会面临环境突发应急事件的处理处置工作。她先后主持处理过河北某县地下水污染偷排事件、北京市某电镀厂非法倾倒污染废渣事件等。接到任务后,带领同事,第一时间赶赴现场,踏勘污染现状,查找事故原因,精心组织,编制应急实施方案,迅速开展场地调查工作,在短时间内掌握环境突发事件对土壤和地下水的影响,做好环境风险评估工作,为政府管理部门决策和处理突发事故提供技术支持,为污染风险评估和后续处理处置指导工作提供有效的应急保障,减少了对周边民众的环境污染风险,为保障人民健康安全做出了积极贡献。

坚持创新为本,始终带领团队努力开拓进取

近年来,魏文侠先后参与并主持了环保部公益课题、科技部863项目、北京市自然基金以及北京科委重大科研专项等,完成近20余项科研工作和40余项横向课题。其中首钢外围北辛安棚户区改造场地项目累计合同额达400万,该场地是2020年冬奥会主场馆的配套工程,是北京市形象的再次展示,修复时间紧、标准要求高,技术难度大,面临困难,我沉着面对,抓住关键环节,耐心细致,协助业主按时完成任务。

2018年完成的大化集团搬迁及周边改造项目污染场地调查及风险评估项目,合同额高达2107万,这是轻工所从中央单位划归到北科院以来迄今为止获得合同金额最高的项目。为了争取到这个项目,魏文侠同志带领团队,认真梳理土地中心多年以来的业绩,精心准备投标文件,结合目前场地调查和风险评估的新技术新方法,在激烈竞争中脱颖而出。在后续项目执行过程中,调查范围500万平米,调查时间仅为3个月,难度非常大。她始终坚持创新的理念、创新的意识、创新的行动,圆满完成了该项目,得到了大连市政府和大连环保局的充分认可和肯定。

作为北京科学技术研究院污染场地修复创新团队首席专家,魏文侠注重科技创新,立足污染场地修复实际应用方向,带领团队紧抓修复药剂研发和修复技术可行性研究等关键问题。目前她带领的课题组获得了20余项专利和软件著作权,包括“地下水氨氮原位增强硝化与反硝化集成系统及方法”“一种纳米铁药剂制备与原位注入同步一体化设备”等发明专利。先后主持或参与编制完成了10余项污染场地相关导则技术指南等成果,包括《地下水环境监测技术规范》《污染地块修复工程环境监理技术指南》等,对国内污染场地修复工程实施具有重要的指导意义。

魏文侠工作中以身作则,主动承担任务和责任,在日常工作中遇到困难时,能够晓之以理,动之以情,耐心做好同事之间的思想化解和协调疏导工作,找问题想办法,提高大家的工作热情。积极主动的与上级领导和部门全体职工有效沟通,求大同存小异,发挥了良好的组织和协调作用,营造了交流合作的团结气氛。努力通过具体科研项目和现场实践过程,培养新人,锻炼队伍,打造过硬的土地中心污染场地修复团队,争做国内污染场地环境修复领域的排头兵。