您现在所在的位置:首页>>专题>>“不忘初心、牢记使命”主题教育专题>>先进典型
干在实处 走在前列 以身作则发挥党员先锋模范作用
发布时间:2019-06-21 15:17

核心提示:做为一名党员干部,郭鲁钢同志时刻以一名优秀共产党员的标准要求自己,在理论学习、本职工作、支部建设、服务群众等方面较好地发挥了党员的模范带头作用,以实际行动在群众中树立了良好形象。

郭鲁钢

郭鲁钢同志200311月加入中国共产党,博士研究生学历, 20087月参加工作,现任北京市科学技术研究院技术转移中心副主任。该同志爱岗敬业,严于律己,作风正派,在各项工作中努力创新,锐意进取,工作成绩较为突出。

一、加强学习,坚定理想信念,树立党员形象

郭鲁钢同志认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记视察北京重要指示精神,深入落实市第十二次党代会精神。该同志切实践行“群众路线”,认真参加了“三严三实”专题教育活动、“两学一做”活动和党风廉政建设学习,深入贯彻落实了党的各项路线方针政策。该同志坚持“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,在新形势下不断提高自己的思想修养、党性修养、道德理论水平和服务管理水平,注重理论与实践相结合,用理论知识破解工作难题,提高自身的创新意识,不断增强廉洁自律意识,模范遵守各项纪律规定,持续加强作风建设,脚踏实地的做好各项工作。

二、埋头苦干,勇于开拓进取,扎实推进工作

郭鲁钢同志所负责的院技术转移中心,承担着全院科技成果转移转化的组织管理工作,同时还负责院科技合作和京津冀协同发展工作,关系着全院核心业务的发展。在工作中,该同志提高政治站位,不断创新工作方式方法,不断提高业务能力,在院党委和院领导班子的领导下,扎实推进各项工作,取得了较大的进展。

一是以服务全院科技成果转移转化为立足点,持续优化院技术转移工作机制。针对院属单位的不同情况,认真做好科技成果转移转化服务工作,牵头组织制定《院促进科技成果转化的实施意见》,做好科技成果分类管理,组织编写《院科技成果推广手册》。组织开展成果评价,对转移转化方案进行可行性论证,筛选出一批优质的项目,为院科技成果转化引导基金做好项目储备。积极拓展推广渠道,以京津冀地区为主战场,与第三方技术转移机构、社会资本密切联系,征集企业科技需求,形成成果需求清单,组织开展成果推广、发布及需求对接工作,为我院科技成果走出去搭建通畅渠道。通过这些工作,进一步完善“小核心、大网络”的工作机制。

二是落实京津冀协同发展战略,推动院京津冀科技合作工作取得明显进展。通过“走出去”与“请进来”,与天津及河北主要节点城市建立合作关系,推进在与天津市科委、武清区人民政府共建京津科学技术研究院;与秦皇岛经济技术开发区共建京河科学技术研究院;在邯郸设立北京市科学技术研究院邯郸分院等京津冀协同创新平台,依托平台推进环境噪声与振动控制技术、大数据与社会治理等一批成果转化落地。在院领导的带领下,做好京津冀科研院所联盟的筹备及管理工作,作为总协调人负责京津冀科研院所联盟成立大会。推进院二级单位开展京津冀科技合作,促成理化中心与河北清华发展研究院该院合作在固安设立河北清华-北科理化创新中心;协助计算中心黄骅分中心举办“京骅快车”等活动。通过这些工作,进一步夯实了我院的京津冀协同发展工作。

三是落实院开放办院战略,搭建合作新平台。按照院工作部署,进一步明确工作思路,扎实推进院科技合作工作,以合作建平台,促进科技创新和科技成果转移转化。与通州区、海淀区、西城区、怀柔区进行了对接,推动与通州区形成了战略合作协议,并举办了项目对接会,推动与市文资办签署战略合作协议。推动与北京科技大学、北方工业大学签署战略合作协议,与北京师范大学开展合作。进一步落实与首创集团的战略合作协议,聚焦首都城市管理与运行进一步深化合作。通过科技合作搭建平台,进一步拓宽合作创新和科技成果转移转化的渠道。

三、不忘初心,牢记使命,时刻发挥党员模范带头作用

郭鲁钢同志充分发挥党员的先锋模范作用,不断增强责任心与使命感,认真落实党风廉政建设的规定和要求,通过“三严三实”专题教育活动、“两学一做”活动,不断改进工作作风,提高政治素质和业务水平。结合自身工作深入基层开展服务,多次到院属单位进行政策辅导、政策宣讲;在工作中以大局为先,讲奉献,多为群众着想,少考虑个人得失;做为支部委员,为支部建设积极献言献策,在本支部和兄弟支部讲党课,结合市科研院工作特点,组织策划丰富多彩的支部活动,起到了积极的带头作用。