您现在所在的位置:首页>>专题>>“不忘初心、牢记使命”主题教育专题>>先进典型
抓党建 强实干 谋发展
发布时间:2019-06-19 00:26

核心提示:北京富迪创业科技有限公司党支部自2003年成立以来,通过健全支部规章制度、规范党员发展流程、严肃组织纪律、强化党务学习等一系列务实举措,使得党支部的凝聚力和战斗力不断增强。在党建工作的引领下,该公司紧紧围绕军品配套生产任务,坚持走“军民融合”发展之路,公司经营业绩呈现出全面跃升的良好态势。实现了党建工作与业务发展的“两促进、双提升”。

富迪支部会议照

召开支部会议

北京富迪创业科技有限公司党支部成立于2003年,隶属于北京市射线应用研究中心党总支,现有党员14名,其中女性党员4名,是一支能吃苦、善开拓的团队。

北京富迪创业科技有限公司是由北京市射线应用研究中心为主投资创办的高新技术企业,主要从事辐射屏蔽材料、辐射改性高分子材料、特种功能材料的研发和生产服务。多年来,党支部牢固树立抓党建就是抓业务的发展理念,带领全体员工以严谨务实的态度,开拓创新的精神,向军方提供稳定、优质、不断改进的产品和服务,为国防建设和国民经济的发展做出了贡献。

抓好组织建设 筑牢党支部战斗堡垒

党支部坚持把抓班子、带队伍作为党支部建设重点。严格按照党章规定完成支部委员的换届工作,重新确定了支部委员及分管事项。支部党员自觉加强思想品德和职业道德修养教育。在工作决策上充分发扬民主,广泛征求意见,定期召开支部大会和民主生活会,分析党员状况,确定工作思路,制定工作措施,认真做好党员的发展工作,确保党支部战斗堡垒作用有效发挥。

抓好思想建设 提高整体政治素质

组织全体党员认真学习《党章》、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,教育党员在思想上政治上行动上自觉与党中央保持高度一致。在加强党性锻炼和党性修养的同时,注重加强支部班子的业务素质建设,强化执行力、创造力和协调力。提高党员的思想建设,增强服务意识,提高工作效率,从而发挥党员先锋模范带头作用,为本职工作创佳绩奠定了思想基础。

先后组织支委会5次,党员大会8次,支部书记讲党课1次,借八一建军节契机观影《建军大业》,参观建军90周年展,在加强党史知识学习的同时,坚定了每名党员的理想信念,铭记光辉历程,立足于本岗,听党指挥,为实现中国梦而努力工作。

抓好作风建设 全力服务公司大局

党支部围绕公司发展战略和重点工作,牢固树立服务意识,带领全体党员以无私奉献的精神,求真务实的工作态度,积极主动地开展工作,取得了较好的业绩。

公司业绩指标成绩突出。在党支部的带动引领下,公司形成了勇挑重担、不畏风险、努力工作的良好氛围,各方面工作均取得了满意的成绩,公司2017年技工贸收入4400余万元,实现利润1500余万元,比上年同期增长8.53%,成为市科研院三级企业中的翘楚。

党员先锋模范作用深入基层。为实现党建工作更加有力、党员作用更加突出、业务成绩更加显著的发展愿景,党支部要求每位党员要时刻牢记自身党员身份,带头以实际行动树立党员形象,从而增强党组织在群众中的威信。

2017年公司得到528厂任务,时间紧、任务重,又遇上天气变化,下起了大雪,气温骤降至零下10度,工作环境十分恶劣,党员同志带领员工加班加点工作,没有抱怨,也没有提出特殊要求,按时完成了任务,得到了多家单位的赞扬。他们专门写来在给公司的感谢信,对公司员工的爱岗敬业,舍小家顾大家,不求得失、努力奉献的精神给予了充分的肯定。

在包头装车现场,由于工作的特殊性,装车人员不得不背井离乡,长期居住在外省市。党员同志纷纷站出来,克服工作时间不固定,交货期紧造成的巨大工作压力,兢兢业业,勤勤恳恳,并以饱满的工作热情和扎实的工作作风,高质量地完成了各项配套以及售后服务工作,取得了骄人的业绩,得到了总装厂各相关部门的一致好评,赢得领导、干部、群众的高度评价,在群众中起到了党员的先锋模范带头作用。

在承担清华大学低温堆项目中,党支部带领业务骨干顶住项目要求高、难度大、时间紧的压力,与各职能部门通力合作,最终完成了项目的设计、制造、建造、安装、调试等工作,保证了项目在72小时满功率试运行无事故,顺利通过项目验收,收到了清华大学的感谢信。

注重生产管理,争取最佳效益

在党支部带领下,生产一线党员主动承担起改善生产过程管理的任务,按照高标准、严要求,抓好生产过程控制,在确保产品质量的同时,提高生产效率,能够保质、保量、按时完成任务。

安全防控有力,培训教育得力。党支部开展强化隐患排查治理、流程控制的活动,设置党员兼职安全管理员的岗位,开展了隐患排查治理工作,坚持日查、周查、月查等安全检查工作,对发现的问题及时整改,形成了一丝不苟、严谨细致的工作作风;建立了层级化责任机制,通过培训和实践操作,全面加强了员工安全意识,实现了安全生产无事故。

以党建带动工会建设,努力构建和谐企业、和谐文化。在维护员工权益方面,关心员工健康,定期组织员工体检,坚持慰问生病住院员工、直系亲属去世员工,增强员工认同感;开展帮贫助困活动,为慈善机构捐款;在企业文化建设方面,开展各类体育活动竞赛,不仅丰富了员工的业余生活,还激发了员工们爱岗敬业的热情,增强了员工对企业的认同感。