您现在所在的位置:首页>>专题>>“不忘初心、牢记使命”主题教育专题>>先进典型
党建与业务相融合 同心协力促发展
发布时间:2019-06-19 00:26

核心提示:北京科学学中心评估服务党支部在中心党总支的领导下,团结协作,融合创新,以管理服务促科研业务发展,积极发挥支部的组织优势,加强规范化建设,将支部打造成一个坚实和谐的工作堡垒,推动中心在全国科技创新中心建设中发挥越来越强大的智库作用。

支部党员合影

北京科学学研究中心评估服务党支部现有正式党员14人,由跨部门的党员同志组成,涉及办公室、人事管理部、财务管理部、科研管理部4个行政管理部门和评估与管理部、中关村志鉴编辑部2个科研部门,覆盖全中心过半数的部门,大部分党员都是中层管理人员和骨干科研人员,爱岗敬业,率先垂范,在推动中心发展中发挥了举足轻重的作用。

重视政治理论学习,提高党员整体素质

党支部将思想政治建设作为支部首要任务,以“两学一做”学习教育为契机,全面贯彻落实上级党组织的学习要求,围绕单位工作重心,结合支部特点,制定支部“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案、学习与活动计划表,将每月的学习活动内容和形式进行细化,通过集中学习、自主学习、研讨会、支部书记讲党课等多种方式,扎实推进“两学一做”学习教育。在学习中要求党员们把学习思考摆进去,把自身问题摆进去,把工作职责摆进去,使学习的过程真正变成深化思想认识、着力解决问题、强化责任担当的过程,不断提高党组织和党员的整体素质。

通过开展多层面的支部活动,凝聚支部活力和战斗力。采取引进来和走出去的方式,努力为党员学习活动创造条件。一是多方面多层次地进行党课教育。不但班子领导、支部书记带头讲党课,还邀请外部专家来中心讲党课,并将党课与中心业务相结合,鼓励支部党员参加中心每月一次的青年沙龙学术活动。二是组织党员到北京展览馆、军事博物馆、中关村示范区展示中心等参观各类大型展览,帮助开拓党员视野。三是组织党员们观看红色题材的电影,观看由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的大型电视专题片《永远在路上》等,通过各种形式的学习教育,让党员们牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到廉洁自律、勤勉尽责。

创新工作方式,推进支部组织建设

3名支部委员精诚团结,各负其责,遇事充分协商,取长补短,共同推动支部组织建设。一是建立支部微信群和OA交流组,便捷了工作方式,营造了融洽和谐的工作关系。二是加强支部制度建设。通过支部全体成员大讨论,完善党支部的各项规章制度,并严格抓制度落实,提高基层党支部和党员的规范化水平,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在星级党支部评定中被评为三星。三是加强支部规范化建设。2017年,评估服务党支部作为中心唯一入选院党支部规范化建设试点支部,认真学习落实“一规一表一册一网”的使用,在规范的基础上不断提高支部工作的整体水平。并将支部规范化建设试点经验及时向中心其他支部介绍推广,带动中心各支部共同向规范化目标迈进。

发挥支部组织优势,推动党建与业务工作融合

科学学中心4个管理部门的党员全部在评估服务党支部,管理服务功能是支部的特色。管理部门党员以“为一线科研服务”为宗旨,从大处着眼,小处着手,主动协助完各项成事务性工作,使科研人员把更多的精力放在业务工作中。办公室在做好本职工作的同时,还辅助科研人员完成项目招投标、出国考察、组织会议等。人事管理部克服人员少的压力,在做好人事管理、绩效考评的同时,开展绩效奖励制度研究,及时修订中心《非北京生源毕业生管理办法》、《外聘用人员管理办法》等制度。科研管理部编印调研报告,组织学术讲座,审核各类合同,研究制定科研类管理制度,并将人员库和调研报告形成信息化管理,为科研人员提供便利。财务管理部严格管理中心课题经费使用,以精细化管理做好风险防控,2017年使中心顺利通过市里及院里的各项审计,及时修订中心的各类经费管理办法,并不厌其烦为科研人员提供各类财务报销事务咨询等。

管理部门和业务部门的工作融合发展,推动支部两个业务部门的也都取得优异的成绩。评估与管理部作为中心的重要业务部门,响应中心的矩阵式管理,以部门主任为首的党员们,主动放弃休息日,加班加点参加中心的重大课题和紧急任务,仅2017年就参与完成中心矩阵式课题和任务9项,获领导批示3项。其中《关于科技创新中心发展重点及支持雄安新区建设的报告》获北京市代市长陈吉宁、副市长阴和俊的批示;《天津滨海-中关村科技园若干重要问题战略设计与实施路径研究》成为滨海中关村园建设管理的决策参考;北京加强全国科技创新中心建设2017年度任务和项目执行情况评估报告报送市政府和市领导,并积极参与院北科智库建设,承担北科智库重点课题研究。中关村志鉴编辑部作为专门为中关村科技园区管理委员会编纂志书的部门,每年按时编纂出版一本《中关村年鉴》,所编年鉴先后获全国地方志优秀成果(年鉴类)特等奖、北京市年鉴编校质量评比一等奖等,在全国志鉴领域都享有较好的口碑。《中关村年鉴2017》入选北京市精品年鉴工程首批试点,是全市仅有的3家试点之一。