您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻
发布时间:2023-07-24 14:49

政策宣讲与项目介绍

互动交流

中关村璀璨的“火花”在北京市科学技术研究院的上空闪耀!7月20日下午,中关村火花活动——北京市科学技术研究院专场科技成果推介会在北科大厦成功举办。本次活动由北京市科委、中关村管委会指导,北京市科学技术研究院(以下简称“北科院”)、北京科技成果转化服务中心、中关村知识产权保护中心、中关村技术经理人协会和北京北科控股有限公司主办,活动由北科院党组成员、副院长郑欣主持。党组副书记、院长伍建民出席活动并致辞。

伍建民首先对各位嘉宾和与会人员表示欢迎和感谢,他在致辞中介绍说,北科院将紧密围绕首都城市战略定位,突出和做强科研、智库、科普、服务四大业务板块,巩固提升智慧城市、生命健康、生态环境、分析测试四个优势领域,持续强化科技智库、科学普及两个特色领域,前瞻布局新材料、生物技术、信息技术与智能制造、新能源和低碳技术四个研发方向,努力成为城市治理体系和治理能力现代化的重要科技力量、高精尖产业技术研发和成果转化的重要支撑力量、国际和区域科技协同创新的重要推动力量、落实科技体制改革和先行先试政策的重要实施力量。

伍建民指出,北科院要积极探索“全链条”、“全要素”、“全社会”相结合的科技成果转化机制,把握科研机构促进科技成果转化的四个关键要素,即:科技成果“有的转”、科研机构“有权转”、科研人员“愿意转”、条件配套“顺利转”。在谈到促进科技成果转化的着力点时,他指出,要找到“导航仪”,科技项目立项要坚持需求导向、问题导向、应用导向,明确科技项目的需求来源、科技项目要解决的关键技术问题、科技项目成果的应用场景;要构建“加速器”,加强概念验证中心、科技成果中试熟化和转移转化基地建设;要用好“指挥棒”,完善科技项目、科技成果和科技人才的评价体系;要补充“营养液”,为科技成果转化提供资本、人才、平台、空间、政策、服务等要素;要使用“催化剂”,加强科技成果转化服务机构和技术转移人才、技术经理人建设。

北京技术市场管理办公室副主任王磊从技术合同类型、技术合同税收优惠政策、科研人员奖励和技术合同登记认定流程等方面对北京市技术合同登记税收优惠政策进行了详细解读。

本次火花活动集中展示了北科院生态环境和新材料领域的5个优秀项目,包括聚酰亚胺泡沫、微生物菌剂在有机物污染治理中的应用、新型除病毒空气净化滤芯材料的产业化、便携式液体阴极辉光放电光谱仪、塑料老化降解关键技术项目。

科研人员分别从项目基本情况、项目团队、技术优势、成果应用场景、转化方式及需求等方面进行了详细介绍。与会领导、专家学者和产业代表与科研人员就项目竞争优势、转化意愿和下一步拓展方向等问题进行互动交流,碰撞出“璀璨”的科技成果转化思想火花。

本次活动进一步强化了北科院与企业、投资机构在生态环境、新材料领域的交流合作,积极构建以企业为主导的产学研协同创新体系,促进科技创新成果转化为现实生产力,积极融入北京国际科技创新中心建设。下一步,北科院将继续开展形式多样的科技成果推介活动,加快科技成果转移转化。

活动采用现场活动和线上直播两种方式进行,来自京津冀三地科研机构、金融机构、投资机构和专业服务机构的专家、学者和产业代表到会。此次活动得到了海淀区科技与信息化局、石景山区科委、天津市科技成果展示交易运营中心、河北省科技成果展示交易中心、京津冀科研院所联盟、京津冀科研院所知识产权运用联盟和北京市发明协会等单位的支持。

(科技成果转化处 北京北科控股有限公司/文 科学传播中心/摄)