您现在所在的位置:首页>>科技创新>>创新论坛

郭广生在开幕式上致辞

汪光焘作主题报告

专家作主题演讲

7月4日,由北京市科学技术研究院和未来交通实验室指导、北科智库主办、北京城市系统工程研究中心和北京交通工程学会承办的“交通视角下的超大城市治理高层论坛暨2018年未来交通实验室联盟年会”在北京召开。国际欧亚科学院院士、原建设部部长汪光焘出席开幕式并作主题报告,未来交通实验室联盟理事长、深圳市城市交通规划设计研究中心有限公司董事长张晓春,北科院院长、北科智库首席专家郭广生出席开幕式并致辞。

本次大会吸引了来自全国各地城市交通领域的专家学者,以及政府管理部门、规划设计院、高等院校的代表200余人,围绕“交通视角下的超大城市治理”主题,共同探讨中国超大城市治理的方向与路径。国家智能交通系统工程技术研究中心首席科学家王笑京、美国工程院院士C. Michael WALTON、美国德克萨斯州交通厅博士马建明、北京交通发展研究院院长郭继孚、深圳市城市交通规划设计研究中心有限公司董事长张晓春分别就“智能交通支撑美好生活的实现”“可持续交通基础设施的新技术”“美国车联网巡礼:现状、挑战和效益望”“未来城市交通展望”“协同治理与品质提升——超大城市交通治理的深圳实践”等主题作精彩演讲。北科院党委副书记、副院长王立,北京交通工程学会理事长、北京工业大学教授荣建出席会议。论坛主旨演讲由系统工程中心负责人主持。

郭广生指出,北科院是北京市政府直属的大型综合性科研机构,以服务首都发展为己任。近年来,北科院主动服务交通治理需求,在市交通委指导下,与国内优势科研单位共同建立了“城市交通节能减排检测与评估北京市重点实验室”和“未来交通实验室联盟”,并利用北科智库的智力资源积极开展协同创新,取得了一些有特色、有成效的交通治理研究成果,为政府管理部门提供了科技支撑。交通是超大城市治理的关键领域,北京要建成国际一流的和谐宜居之都,完成好疏解非首都功能、京津冀协同发展、城市副中心建设、雄安新区建设等战略性任务与交通密切相关,超大城市交通治理任重道远。希望依托此次大会,与交通行业专家携手合作,提升超大城市交通治理水平,为首都发展特别是交通治理做出应有贡献。

汪光焘作了以“城市交通治理杂谈”为主题的精彩报告。汪光焘从城市交通的治理理念、国内外的发展趋势、信息化在城市交通治理中的作用等方面阐述了他对城市交通治理的理解,并举例“人行过街”这一交通治理的热点问题,生动讲解了交通治理中法律法规、道德与技术的互动。

下午,大会同时开设“交通安全与绿色交通”和“智慧交通”两个平行分论坛继续进行。来自清华大学、北京工业大学、北京交通大学、北方工业大学、北京航空航天大学等高校院所,北京城市规划设计研究院、深圳市城市交通规划设计研究中心有限公司、中国安全生产科学研究院、中国科学院自动化研究所、上海市交通港航发展研究中心、北京城市系统工程研究中心等科研机构,以及腾讯网络空间研究中心、北京绿通畅达交通技术有限公司、北京市政路桥管理养护集团有限公司等企业参会专家代表,结合北京超大城市治理等问题开展了深入交流与研讨,分享了宝贵经验和智慧。

本次论坛是以北京城市系统工程研究中心为副会长单位的未来交通实验室联盟的年度活动。论坛的顺利举办,体现了北科智库的共享平台和交流纽带作用,对加强超大城市交通精细化管理、提升交通现代治理能力具有十分重要意义,为构建现代综合交通体系以及有效的超大城市治理体系提供启示和支持。 (唐夕茹/文 康振国 孟德光/摄)