您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻
德国弗劳恩霍夫系统与创新研究所访问科学学中心
发布时间:2018-03-02 10:52

交流现场

2月26日,德国弗劳恩霍夫系统与创新研究所政策-产业-创新研究中心副主任Rainer Frietsch博士访问科学学中心,科学学中心主任张士运及部分科研骨干参加座谈。

座谈会上,张士运与Rainer Frietsch博士围绕双方联合申请科技部合作司“中德科技合作模式研究”项目及计划申请“中德科学中心”项目的相关事宜进行了交流。此外,张士运希望Rainer Frietsch博士能够在今年到中心工作一周,针对5个专题与相关科研团队开展深入交流。

随后,Rainer Frietsch博士围绕“利用国际专利数据分析德国跨国公司实验室国际化发展情况”和“从专利转让的角度分析科技全球化的问题”作了专题学术报告。报告通过利用专利数据和空间经济学方法对在美德资企业(西门子和巴斯夫)进行的实证研究,讲述了国际科技资源的聚集效应;通过分析中国在科技全球化中扮演的角色,对中国政府和企业在利用国外专利等科技资源方面提出了建议。

通过此次交流访问,双方探讨了新的合作模式,明确了2018年合作的主攻方向和预期目标,为今后开展合作研究奠定了基础。

(车冬旭 杨杰/文 车冬旭/摄)