您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻
北科院营养源所参加农业部农产品营养标准工作专家座谈会
发布时间:2018-03-05 13:30

李东博士在会上发言

2月27日,北科院营养源所参加农业部农产品营养标准工作专家座谈会,来自农业、食品、营养卫生等领域的知名专家、学者应邀参会。北科院北京市营养源研究所李东博士入选专家委员。

会议宣读了《农业部关于成立农业部农产品营养标准专家委员会的通知》,中国农业科学院党组书记陈萌山任专委会主任委员,农业部食物与营养发展研究所为秘书处承担单位。

专家委员会由58名专家委员和14名单位委员组成,参照《全国专业标准化技术委员会章程》,按照农业部标准化工作有关规定进行管理,主要负责农产品营养标准的研究、拟定、审定、宣贯、咨询、国际合作交流等工作。

会议讨论了2018年专家委员会工作要点。北科院营养源所李东博士就“食品安全法对食品安全定义中有毒有害和营养成分”作了阐述,对影响人体健康的三大食物营养来源居家饮食、预包装食品、食堂餐饮作了分析,对国内外关注食物有毒有害和营养成分的现状作了比对,介绍了国内传统四大营养相关研究所各自研究领域和研究侧重点。他表示,北科院营养源所愿发扬北科院营养源所的传统强项——食物营养分析检测优势,及近年来在食品营养与功能评价研究、特殊膳食食品营养配方研究、植物源和生物发酵营养保健食品开发、人体健康预警测评与营养干预方面的探索和研究,为我国农产品品质营养相关标准体系的研究、规划、设计提供有参考意义的意见和建议,并以多年积累的实验数据,根据农业转型发展和居民膳食结构优化的需要,为研究制定示范性农产品营养标准,开展营养标准宣贯和试行示范等工作作出贡献。

(张博华 文/摄)