您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻

参观主题教育基地

参观所史展

科学家精神研讨交流

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神,引导和鼓舞我院科研人员坚持“四个面向”,以更加昂扬的精神面貌踏实奋斗,积极投身北京国际科技创新中心建设,更好地推动实现我院“十四五”时期创新发展规划的任务目标,11月9日,院人力资源处、高新处、创新中心联合开展“弘扬科学家精神”主题党日活动。院党组成员、副院长卫万顺、刘清珺参加。

党日活动包括两部分内容。9日上午,人力资源处、高新处全体党员和创新中心负责同志、科研人员和管理人员代表以“青年人才发展”主题进行座谈,并围绕与会同志提出的科研选题、团队建设、职业规划、在职进修、“双肩挑”人员培养和时间协调、平台建设、成果转化应用等方面问题做了深入交流。刘清珺同志参加座谈,了解与会人员的发展情况、实际需求、问题困扰,并结合自身多年的科研与管理经验予以具体指导。

当天下午,人力资源处、高新处、创新中心同志一行约60人前往中国科学院物理研究所“信念·党旗·科学”党员主题教育基地,参观了基地“院士党员墙”、所史展、老科学家实验室,并观看老科学家的事迹影片。卫万顺同志在参访学习后讲话并着重指出,我院科研人员要弘扬和践行科学家精神,爱党、爱国、爱科学,要胸怀祖国,坚定不移努力创新、服务“国之大者”;要紧密结合我院实际、资源条件和研发布局,科学论证确立长期坚持的选题方向,聚焦重点、久久为功、以求突破,尤其要避免频繁更换题目、片面追求“短平快”的倾向;要将先进技术与我院的独特性、独创性结合起来,“利其器、善其事”,优化打造我院的前沿技术科研条件平台;要学习和弘扬老科学家们艰苦创业、实事求是的精神,正确认识自己,自信自立,脚踏实地,追求卓越。

(人力资源处 高新技术发展处/文 高新技术发展处/摄)