您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻
伍建民院长带队调研中国科学院北京纳米能源与系统研究所
发布时间:2022-04-02 20:20

交流座谈

3月31日下午,院党组副书记、院长伍建民带队赴中国科学院北京纳米能源与系统研究所(下文简称“纳米能源所”)调研学习,并与纳米能源所所长、首席科学家王中林院士交流座谈。院党组成员、副院长卫万顺参加。

伍建民一行参观了纳米能源所展厅、大型实验支撑平台、蓝色能源与自驱动传感实验室,观看了摩擦纳米发电机、自供电实验模型和系统,在随后的座谈会上,双方互相介绍了优势技术、已开展的场景应用及后续发展规划。

王中林对双方开展合作表示全力支持,并表示可通过一对一项目合作的方式,进一步细化合作领域,优势互补、协同联动,推动合作取得实质性进展。

伍建民指出,纳米能源所主要从事纳米能源和纳米自驱动系统研究,拥有摩擦纳米发电机、自驱动传感系统、海洋蓝色能源、新型高压电源等四项核心技术,产生和转化了摩擦电空气净化器、摩擦电防尘口罩、摩擦电汽车尾气净化系统、自驱动智能鞋等一批科研成果,在纳米能源与系统领域的基础研究、应用研究、技术开发和成果产业化等方面担当“开路先锋”,“别出心裁”不断拓展应用场景,“纵横联动”开展科技成果推广应用,是积极践行“四个面向”的重要科技力量。建议双方建立对接合作机制,扩大平台、仪器、数据等资源共享利用,在优势领域共建协同创新平台及联合实验室,共同承担国家和北京市重大科技任务,探索人员兼聘、互聘等交流机制;同时,在基础设施安全风险防范、防灾减灾技术研究、科普宣传等领域深入合作,不断拓展应用场景;共同参与高水平智库研讨,为全面深度融入北京国际科技创新中心建设贡献更大力量。

院办公室、科技成果转化处、高新技术发展处、人力资源处,以及分析测试所、新材料与先进制造所、计算中心负责同志参加调研。

(高新技术发展处/文 科学传播中心/摄)