您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻
天文馆召开“寅虎迎春 畅享天文”寒假系列活动启动仪式暨《镜图史话》展览发布会
发布时间:2022-01-25 15:39

程东红为活动致辞

伍建民为活动致辞

嘉宾共同开启新展《镜图史话》

嘉宾在展览《镜图史话》前合影

1月24日,北京天文馆“寅虎迎春 畅享天文”寒假系列活动启动仪式暨《镜图史话》展览发布会在A馆天象厅举行。中国自然科学博物馆学会理事长、中国科协原党组副书记、副主席程东红,北京市科学技术研究院(以下简称“北科院”)党组副书记、院长伍建民,中国天文学会副理事长、中国科学院国家天文台副台长刘继峰,科技部国外人才研究中心副主任熊德义,北京博物馆学会秘书长哈俊,北京市科学技术研究院科学传播中心主任赵霜等参加启动仪式,并参观《镜图史话》展览。天文馆馆长王晓锋主持启动仪式。

启动仪式上,程东红发表致辞,她指出,多年来天文馆不断推出面向青少年为主、深受公众喜爱的品牌科普活动,建立了一支优秀的科研、科普人才队伍,与中国自然科学博物馆学会的工作结合十分密切,在促进科普场馆间交流合作中发挥了积极作用。在现代社会语境、视觉文化和媒体融合的大环境下,博物馆不再是古董藏品的“保管室”和“知识权威”的教育者,现代博物馆的展示理念需要转变,需由对物的关注转向对人的关怀,在建立情景、传递情感的基础上,更好地实现科学传播。在这一点上,《镜图史话》展览值得鼓励和肯定。

伍建民随后为活动致辞,2021年,我国在实现高水平科技自立自强方面尤其是航天领域涌现出许多重大成果,这极大地鼓舞了研究人员的科研热情,进一步激发了广大青少年对天文科学的热爱。他接着介绍了北科院的基本概况、发展定位和发展目标,北科院秉承“创新立院、改革兴院、人才强院、开放办院”的发展战略,巩固发展了智慧城市、生命健康、生态环境保护、分析测试四大优势领域,持续强化科普服务和科技智库两大特色领域,前瞻布局新材料、新能源、信息与智造、生物技术领域四大研发方向。天文馆精心策划的寒假系列活动符合了弘扬科学精神、提升社会公众科学素质、营造开放创新生态的发展目标,将为丰富市民科技文化生活、营造具有天文特色的节日氛围带来全新体验。

天文馆党委书记臧振远介绍了这次系列活动有关情况。此次推出的“寅虎迎春 畅享天文”寒假系列活动包含展览《镜图史话》全新推出、4D节目《童年太阳系》试映、“聚星杯”天文文创设计大赛活动开启、“天文馆里过大年”春节特别活动、“宇宙少年团”主题系列活动、古观象台“立春文化节”线上活动、“追星进行时,相约天文馆-元宵话月”直播七大主题,增加了直播、录播、视频互动等网络线上活动。其中,新展览《镜图史话》正式开幕是活动的最大亮点,该展览历时两年的精心打磨,展出了二十余件数百年前的古董望远镜,结合西方古典巴洛克时期的建筑特征,通过将文字、图片、模型、视频、立体数据示意图等多种展示元素有机结合,为观众提供一个多元复合感官的空间,深度领略天文学发展的望远镜时代。

天文馆在虎年新春适时推出寒假系列活动,是在北京推进国际科技创新中心建设的进程中,弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法的具体举措。天文馆将充分发挥天文科普阵地作用,进一步突出天文特色,提升科普工作能力,为建设优质科普场馆、发展高质量科普品牌而不断努力。

(天文馆办公室/文 苏晨/摄)