您现在所在的位置:首页>>公益研究>>学术交流
情报所承担的中国工程院重大战略研究与咨询项目汇报会召开
发布时间:2021-03-05 09:40

会议现场

3月2日,北京市科学技术情报研究所书记、所长张士运带队,会同中国航天系统科学与工程研究院主任马雪梅研究团队,向中国工程院院士、中国嫦娥工程总指挥、中国载人航天工程副总指挥栾恩杰院士就中国工程院重大战略研究与咨询项目“构建新型举国体制研究攻关模式研究”进行汇报。

栾恩杰院士指出,党的领导是举国体制根本,社会主义制度的优越性决定我们国家能集中力量办大事。中国人凝聚人心,没有党的领导就没有中国航天,60多年航天事业从来都是举国体制。新型举国体制是航天传统精神在新时代的深化,‘新’在集成性和理念化。要继续发挥中国航天‘自力更生,艰苦奋斗,大力协同,无私奉献’传统精神,进行攻关。课题执行时间虽短,但是如果集航天系统工程研究院全院、北京情报所全所力量,一定可以做好”,并从项目应如何消化、深化与推进进行了梳理与建议。栾恩杰院士希望北京情报所为北京市、中国工程院的发展提供更多的情报支撑。

张士运介绍了情报所的功能定位及近年来取得的成绩。情报所始终致力于为政府和社会公益事业提供优质科技信息服务,以科技智库职能为核心,履行科技战略研究、科技咨询服务等职责,在战略情报、竞争情报、情报理论与方法等领域积累了丰富经验。情报所将一如既往地坚持决策支撑和公益服务,全力做好本课题。

项目组成员李辉、侯元元、张红参与项目汇报。

(侯元元/文 张红/摄)