您现在所在的位置:首页>>科学普及>>科普动态
天文馆举办科研科普创新平台选址及设备规划研讨会
发布时间:2020-12-18 13:12

会议现场

12月16日,北京天文馆举办科研科普创新平台暨双镜筒巡天平台选址及设备规划研讨会,邀请国家天文台姜晓军研究员、王森研究员、邓李才研究员、张晓明高级工程师,北京师范大学吴江华教授,北京理工大学唐义教授等望远镜和巡天设备专家,为天文馆在建巡天系统方案提出建议。天文馆馆长王晓锋主持会议。

会上,与会专家听取了天文馆工作人员对巡天系统整体工作进展和科学目标汇报,针对巡天系统选址和望远镜光学设计方案、未来科普教育工作模式等内容进行讨论,为“大视场双筒巡天系统”这一国内领先、国际上具有一定特色的科研基础设施建设提出建议。该系统拟建在海拔4000米以上高原地区,整体需针对温度、气压、风速的影响进行特殊优化,专家建议未来巡天系统可作为科普教学的实践观测设备,部分原始数据可对天文爱好者开放使用,充分发挥其科普创新工作能力。

天文馆科研科普创新平台建设工作已于2020年启动,未来两年内将完成巡天系统的配件采购和整体搭建工作。该系统为天文馆“十四五”期间开展高水平科研和科普工作的重要观测设备,建成后将实现单次曝光14平方度的可见光V、U波段的双色巡天,开展超新星、双白矮星、激变变星、引力波电磁对应体、系外行星以及包括小行星和彗星在内的太阳系小天体搜寻工作。观测数据还将为天文馆的展览展示和科普节目制作提供重要素材。 (李昕/文 邵珍珍/摄)