您现在所在的位置:首页>>专题>>“不忘初心、牢记使命”主题教育专题>>先进典型
不忘初心 扎实推进党务工作迈上新台阶
发布时间:2019-06-24 20:00

核心提示:屈莉萍同志自2011年承担党务和老干部工作以来,以积极进取的精神状态,勤勉工作,履职尽责,协助党总支书记扎实推进全所党的思想、组织、作风、纪律建设,将党建贯穿业务工作的始终,获得了广大党员群众的认可和好评。

证件照

参观真理的力量-国家博物馆

屈莉萍,回族,19675月出生,19908月入党,现任北京市科学技术情报研究所党总支委员、党办主任。多次被评为情报所优秀共产党员。

思想政治建设成效显著

屈莉萍同志组织全所党员集体收看十九大开幕式。组织处级领导干部和支部书记带头讲党课,宣讲党的十九大精神。创新多种学习方式,利用所学习平台、大屏、宣传栏为载体,以“十九大里面的大白话”、“数读十九大报告”为主题,宣传十九大的重要意义和重要观点。为全体党员购买、发放《党章》、《党的十九大报告辅导读本》等学习材料。同时,她还制定了《情报所关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,组织召开动员部署会,明确支部学习内容和要求,党支部每月至少组织党员进行一次集中学习,每季度至少召开一次专题研讨会,压实主体责任。通过新华网在线学习和集中学习、观看专题片《将改革进行到底》等多种学习方式,增强学习效果。开展党建工作与业务工作有机结合大讨论。围绕习总书记对北京科技创新中心建设的要求、关于京津冀协同发展重要讲话精神,提升党员干部业务水平,助力城市副中心建设和京津冀协同发展。组织党员参观军事博物馆“铭记光辉历史,开创强军伟业—庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”、“砥砺奋进的五年”大型成就展等系列学习和教育活动,把“两学一做”学习教育融入日常,抓在经常。开展民主评议党员和优秀党员评选表彰工作,让广大党员学有榜样、做有标杆。

基层党组织建设得到加强

屈莉萍组织各支部开展规范化建设试点工作,使支部成为宣传党的主张、贯彻党的决定的坚强战斗堡垒。开展丰富的主题党日活动,接受爱国主义教育,坚定理想信念,增强四个自信。依据坚持标准、保证质量、慎重发展的原则做好组织发展工作。认真落实信息公开的规定,党务信息公开19项;严格按照标准和程序选拔任用干部,通过干部任前和党员发展前公示、设立意见箱等形式,充分发挥群众参与、监督的作用。加强对关键岗位、关键环节人员履行职责、行使权力、使用科研经费的监督,杜绝廉政风险隐患。她平时经常与党员同志沟通了解情况,开展困难党员帮扶工作。集中组织党员在“七一”前后,开展仪式教育。做好党费收缴工作,按组织要求进行党费核定,保证了按标准、按时交纳党费。做好基层党组织和党员“双报到”工作。

党风廉政建设持续发力

屈莉萍同志严守政治纪律和政治规矩。教育党员干部遵守党纪党规,明确行为底线,增强纪律自觉。组织党员干部参观石景山区反腐倡廉警示教育基地;观看专题教育片《巡视利剑》、学习《警示录》等,深入剖析违纪违法干部的典型案例,发挥警示、震慑、教育作用。她密切关注“四风”问题的新动向、新表现,在元旦、春节、中秋、国庆等重要时间节点进行提醒。结合财务审计、科研经费管理、新办公楼基建、装修等工作,组织专题培训,对发现的苗头性问题,向党员干部进行通告,做到早预防、早发现、早纠正。

以孝敬父母的儿女心做好老干部工作

全所有离退休人员101人,离休干部5人,退休人员96人,党员54名,人员多、年龄大、党员多。抓好离退休干部学习教育活动。她年初制订工作计划,做到工作有安排有要求;半年有检查,确保工作落到实处;年终有总结,查找不足改进工作;日常工作中发现问题,随时向领导汇报,做到及时研究、及时解决。主动关心老干部生活,为老干部办实事解难事。制订走访慰问老干部制度,重大节日必访、住院必探、特殊情况随访已经形成了制度,通过走访了解情况,尽最大可能解决老干部实际问题。近3年累计走访长期患病、无子女或子女不在身边、突发重大疾病等100余人次,帮助解决停车位、与邻里间矛盾等问题。对老同志保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事,获得了老同志们的认可。她每年组织召开老干部座谈会,征询对所重大决策或改革措施的意见。在即将迎来建所45周年之际,在老同志中开展了所史资料的征集和整理工作。老同志们热情参与,为情报所各个历史时期的工作和发展提供珍贵的资料和口述历史记录。在征集活动中我深深地感受到了老一代科研工作者良好的职业素养和严谨的治学态度,为他们不计名利、无私奉献的精神所折服。组织老干部开展“展示阳光心态,体验美好生活”系列活动,参观砥砺奋进的五年、抗日战争纪念馆、昌平农业嘉年华、昆玉河水系游览等,感受首都发展变化,促进身心健康。

屈莉萍作为一名基层党务工作者,以全心全意为人民服务的观念、客观公正的办事原则、耐心细致的工作作风、持之以恒的奉献精神要求自己,推动了单位党建工作不断发展。