您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻

院领导为受表彰集体和个人代表颁发奖牌和荣誉证书

典型发言

表彰大会分会场

5月30日上午,在第三个全国科技工作者日,北京市科学技术研究院隆重召开庆祝“全国科技工作者日”暨首次优秀科技工作者表彰大会。大会对20个先进基层单位、20名优秀科技管理工作者、37名优秀科技工作者、23名优秀青年科技工作者进行了表彰。院领导、院属单位班子成员、机关各处负责人、院属单位中层干部、科技骨干和职工代表、受表彰的集体和优秀个人,近500人参加大会。北京市人力资源和社会保障局党组成员、副局长荀连忠出席大会。院党委书记方力主持大会。院长郭广生作了题为《肩负历史使命,勇做新时代全国科技创新中心建设的主力军和排头兵》的报告。

在雄壮的乐曲声中,全场起立,高唱《中华人民共和国国歌》,表彰大会拉开帷幕。

随后,院党委副书记、副院长王立宣读了《北京市科学技术研究院关于表彰先进基层单位、优秀科技工作者、优秀科技管理工作者的决定》。副院长刘清珺宣布了受表彰集体和个人名单。在热烈的掌声中,院领导和荀连忠为先进基层组织、优秀科技管理工作者、优秀科技工作者和优秀青年科技工作者代表颁奖。

获奖代表院技术转移中心郭鲁钢、北京科学技术出版社有限公司曾庆宇、北京市劳动保护科学研究所吕良海、北京决策咨询中心王峥在大会作了典型发言,从不同角度介绍了在科技工作中挑战自我、奋勇拼搏,以及所取得的成绩。

荀连忠对我院科技创新工作给予肯定,他表示,市人力社保局会做好政策保障、服务保障和待遇保障,期望北科院围绕国家创新驱动战略,打造人才聚集高地、科技创新高地、产业引领高地、科学普及高地和文化传播高地,建设成“北京有地位、中国有特色、世界有影响”的国际一流科研机构。

郭广生在讲话中代表院党委和院领导班子,向全院广大科技工作者致以崇高的敬意和节日的问候,向受到表彰的先进基层单位、优秀科技工作者和优秀科技管理工作者表示热烈的祝贺,向支持和帮助北科院科技创新工作的市人力社保局、政府有关部门、社会各界和媒体朋友们表示衷心感谢。他指出,作为市属重要科技力量,北科院以服务北京建设国际一流的和谐宜居之都的战略目标为己任,这是北科院各单位和全院科技工作者义不容辞的历史责任,也是我们肩负的重大政治和科技任务。北科院广大科技工作者必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉践行习近平总书记关于科技创新的重要思想,深入学习贯彻习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会上的重要讲话精神,面向科技前沿、面向经济主战场、面向首都重大需求,要强化政府直属科技力量的政治站位和使命担当,坚定不移地提升科技创新能力,要始终把深化改革作为发展的第一动力,坚定不移地推进现代科技创新治理体系建设,要始终把人才作为第一创新资源,坚定不移地释放和激发创新活力和潜力,不断把北科院科技事业推向前进,努力成为建设全国科技创新中心和推动京津冀协同发展的主力军和排头兵。

郭广生表示,此次会议既是一次科研工作的总结表彰会,也是一次鼓舞斗志的动员会。先进集体、优秀科技工作者是荣誉,荣誉意味着更大的责任。北科院首次以视频会议的形式对优秀科技工作者进行集中表彰,设立了主会场和8个分会场同步视频,也是为了更好地激励鼓舞广大科技工作者积极弘扬北科精神,争做科技创新的实践者、推动者和引领者。

郭广生强调,全院广大科技工作者一是要牢记使命,志存高远,勇于担当,勇于创新,在科技短板攻坚中担当重任,在应用前沿探索中勇攀高峰,在成果转化运用中争当先锋,在科学普及和文化传播中引领风尚。二是要脚踏实地,开拓创新,聚焦发展,强化价值引领,各类表彰、项目、考核、评价要更加突出以“科技创新能力、质量、贡献、绩效、特色”为导向的创新理念,力争在若干领域不断取得新的突破。三是要树立学习榜样,突出模范引领,立足本职,提升能力,学先进、争先进,立足岗位做贡献。四是要发扬传统,与时俱进,保持本色,不断求索,秉承艰苦奋斗、坚忍不拔、持之以恒、永不放弃的精神,在发展科学、创新技术的道路上永不停步,在追求真理、探索未知的事业中实现自身价值。五是不忘初心,砥砺前行,凝心聚力,开创美好明天,对机关处室的考核将更加突出改革创新、协调协作和为基层服务,对院属单位的考核将更加突出分类评价、特色发展、重点突破和增量发展,院科协要建立健全直接联系科技工作者的制度,各级管理部门要积极为科技工作者排忧解难,给想干事、会干事的单位、领导班子和一线的学术带头人站好台、搭好桥、铺好路,让科技人员心无旁骛地投入到创新事业中。

方力希望全院科技工作者认真按照郭院长提出的要求,提高政治站位,深化科技体制改革,努力提高科技创新竞争力,开创全院科技创新工作新局面。并代表院党委提出三点要求,一要牢牢把握科研事业发展的正确方向,加强对科技工作者的思想引领,把广大科技工作者紧紧团结在党的周围,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二要坚持以人为本发展理念,提高服务科技工作者能力水平,引导科技工作者自觉融入我院改革创新事业中去,在北科蓝图中都能找到自身的立足点、发展线和事业面,努力成为建设全国科技创新中心的中坚力量,在创新驱动发展中实现自身价值;三要发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众优势,通过制定政策、创新机制、改善环境、提供服务,为人才发展提供更多机遇和更大空间完善资源调控和配置,优先保证人才投入,在经费投入、人员配置、科研条件和生活条件等方面给予充分保障,充分用好不断发展壮大的这支人才队伍。

会后,参会领导同广大科技工作者合影留念。

(刘强 吴雅琼 陈深井/文 康振国 孟德光 各分会场/摄)