您现在所在的位置:首页>>产业化发展>>工作动态
科技强国科普惠民 ——营养源所助力2019北京科技周
发布时间:2019-05-27 14:52

全家总动员,学习营养知识

科普从娃娃抓起

营养厨房体验

5月20日,北京市营养源研究所携亚健康监测仪亮相东城区科技周主场,为公众展示亚健康评价的新设备、新方法,这是营养源所连续15年受邀参加北京科技周成果展。

在北京自然博物馆开展的科技周主场活动中,北京营养源研究所从食品营养检测和亚健康预警入手,向参观者进行全面讲解和现场体验活动。一是进行营养健康宣教,通过现场营养成分快检演示、科普资料发放、互动问答等环节,向大众宣讲营养标签如何识别、计算和使用,并让民众了解如何通过营养标签来指导日常食品选择。让营养健康知识从科研机构走进百姓生活,真正做好营养与健康知识的公众普及。二是亚健康预警体检,通过便携式的亚健康检测设备,对参与者进行现场测评,同时配备专业人员讲解,针对性地进行个性化营养干预和运动干预指导。

现场开展的亚健康监测体验,引起了众多参观者的兴趣,大家纷纷排队进行体验咨询,了解自身各器官和机体能量的充盈/缺失情况及心理发展状况,亚健康监测仪成为了自然馆内最受欢迎的成果展示之一。同时,工作人员在现场发放的“2016年新版的中国居民平衡膳食宝塔”冰箱贴,也受到一致好评。

在5月20~24日的营养源所科普基地实验室开放日活动中,专门邀请附近社区居民参加健康科普讲座和“奇妙的营养之旅”主题参观体验,包括营养健康展览馆及百米科普走廊参观,为公众解读健康误区;系统营养重点实验室开放参观包括人体健康预警测评与营养干预研究中心、营养分析检测中心等,发放宣传册,营养厨房体验;食品营养与食品安全宣教包括现场演示互动实验,包括蛋白含量、三聚氰胺、亚硝酸盐、农残快速检测等。最后开展了“健康扫一扫”现场体验活动。

北京科技周不仅向公众展示了北京作为全国科技创新中心在规划建设布局、重大科技成就、创新创业创造、科普惠民等方面的重大成果和生动实践,也是让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神的大好机会。营养源所将不断推进营养健康科普工作机制化、常态化,在营养健康领域的科普惠民实践中,勇于探索、创新。

(蔡芸 文/摄)