您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻
发布时间:2018-11-02 17:50

学员现场汇报

专家点评

10月22日,北京师范大学心理学部用户体验研究中心与北京自然博物馆的联合课程"BNUX-北京自然博物馆"用户体验提升项目汇报会在自然馆举行。

北师大68名专业硕士研究生历时近2个月,以公众身份对自然馆进行全方位立体体验,感受公众在不同场景下的诉求。通过问卷调查、现场访谈、对象行为观察等研究方法,借助人物画像、情绪曲线、阶段痛点等对信息进行整合和聚焦,在体会博物馆魅力同时寻找让它变得更好机会。最终,14个针对北京自然博物馆基本服务、硬件展览、教育活动的用户体验提升方案被提出,借助PPT、情景视频、定格动画等形式在汇报现场进行了展示。针对学生们的总结和改进方案,自然馆党总支书记李健文以及参与联合课程的四名辅导老师,从方案的选题角度、概念、可行性、创新性以及学生的团队合作、现场表现、ppt等媒介的设计和制作角度方面进行点评。

本次《UX概论》联合课程是以往基于场馆展览和教育活动等教育资源开展馆校合作相关工作外,不断挖掘自身特色,加强和各领域联动,发挥博物馆作为社会公共资源服务社会的又一次尝试。除参与学生在真实情境下掌握和运用用户体验的全流程设计方法外,博物馆工作人员在课程参与过程中同步学习和了解用户体验的评测方法,提升了相关领域的理论和专业素养,未来相关内容将应用于博物馆自身的服务优化中,更好地满足广大公众的参观需求体验,以进一步提高自然馆的科学传播能力和服务水平。 (金淼/文 张一涵/摄)