您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻
发布时间:2018-07-27 14:09

启动仪式现场

专家为老人们进行免费义诊与健康咨询活动

7月15上午,由北京城市系统工程研究中心承担的 “医养结合”健康管理与智慧干预项目在西城区南小街养老服务驿站启动。中心党总支书记时艳琴、中国老年保健学会“医养结合”专业委员会主任委员王国涛与来自北京协和医院公共卫生学院、协和医院、积水潭医院、北京大学人民医院等多名专家,以及南小街养老服务驿站服务的60余名老人参加启动仪式。中心副主任朱伟主持仪式。

时艳琴在启动仪式致辞中指出,养老问题是重要的社会问题与民生问题,养老科技与服务是系统工程中心的重要研究领域。2017年全国新增老年人口首次超过1000万,60岁以上老年人口达2.4亿,占总人口比重达17.3%。在这样严峻的老龄化形势面前,传统家庭照料的模式难以为继,迫切需要智慧健康养老科技产品来提升养老的效率和质量。朱伟研究员指出,“医养结合”是指将医疗与居家生活照料统筹管理,为老年人提供可持续的综合服务。由北京怡养科技有限公司提供科技平台支持,三级医院退休医生进行健康指导,乐活堂养老服务促进中心和南小街养老服务驿站为老人提供健康管理服务,将配合社区卫生服务中心(站)为老人提供全面、专业的健康管理,是一种以科技为支撑的基层医养结合服务新模式。

中心社区与养老研究部刘建兵博士介绍了课题情况。国家自然科学基金支持的“老人社区协同照护智慧系统开发与实现”课题,将在北京、合肥和兰州三地社区进行实地测试。由北京协和医学院公共卫生学院、系统工程中心与南小街养老服务驿站联手推进的“医养结合”项目是课题的重要组成部分,首批将筛选30名高血压患者,由南小街驿站健康管理平台长期进行血压数据追踪,每月召开两次三级医院的退休专家义诊,每周开展一次血压保健操。王国涛指出,“医养结合”健康管理与智慧干预项目具有重大的科学研究价值。该项目对于评价老人照护智慧平台和感知系统的过程和效应具有重要作用,与全国其他网点构建联合实验网络,为各部委制定人口老龄化中长期战略提供科学依据与决策支撑。

最后,与会专家为参加活动的老人代表发放了具有数据自动上传功能的电子血压计,并为老人们进行了免费义诊与健康咨询活动。 (宗世法 文/摄)