您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻
北科智库科学学中心与市委组织部签署人才课题研究协议
发布时间:2018-07-27 13:59

会议现场

当前,北京正在加快建设具有全球影响力的科技创新中心,亟需加大对科技服务业人才队伍的培养支持力度。但目前首都科技服务业人才队伍仍然存在底数不清、培养相对滞后、专职人才数量不足等问题,与发达国家相比存在较大差距。为积极推进首都科技服务业发展,7月11日,北京市委组织部人才工作处组织召开“首都科技服务业人才队伍建设研究”专题会,就课题研究内容、研究方案、任务分工和进度安排进行研讨。市委组织部副部长王建中、人才工作处处长刘敏华、人力资源研究中心副调研员王选华等出席会议。北科智库北京科学学研究中心作为课题承担单位受邀参加会议,张士运主任代表课题组就承担课题的具体情况及工作安排进行了汇报,并与市委组织部人才工作处签署课题研究协议。

“首都科技服务业人才队伍建设研究”是市委组织部2018年的重点调研课题,由王建中副部长负责,市人才工作领导小组办公室牵头,联合市科委、市知识产权局、市人才工作领导小组驻港澳联络处、科学学中心、市经济与社会发展研究所等7家单位共同完成。本课题拟围绕科技服务业人才概念、首都科技服务业人才队伍现状、影响科技服务业人才队伍发展的主要问题以及符合首都科技创新中心建设和科技服务业业态发展特点的科技服务业人才发展路径等进行深入研究。课题共分11项具体任务,科学学中心主要负责科技服务业人才队伍理论研究、首都科技服务业人才队伍建设总报告撰写2项任务,并参与首都科技服务业人才标准确定、科技服务业人才队伍现状调查等6项任务。

市委组织部人才工作处处长刘敏华主持会议并介绍课题研究背景、研究内容与任务分工。几家课题承担单位先后汇报了所承担课题的具体安排。北京工业大学副校长乔俊飞、科技部人才中心处长郭丽峰、中关村管委会人才资源处处长李志磊等7名专家针对课题整体安排提出意见和建议。最后,王建中副部长发表讲话,对课题研究提出了明确要求。

(陈媛媛/文 张旸/摄)