您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻
市基金委-北科院联合资助试点工作管理办公室组织北京林业大学与北科院二级单位开展交流对接
发布时间:2018-06-15 17:45

参观实验室

6月12日,北京市自然科学基金委员会—北京市科学技术研究院联合资助试点工作管理办公室赴北京林业大学环境科学与工程学院调研2016年立项的联合资助项目“基于原位界面反应的臭氧-催化陶瓷膜工艺降解再生水中EfOM/削减消毒副产物研究”。院科研开发处主持会议,市基金办、北京林业大学科技处、环境科学与工程学院、项目合作单位中国环境科学研究院相关负责人参加会议,院二级单位轻工业环境保护研究所水处理方向科研人员参会交流。

会上,项目负责人齐飞教授汇报了项目的研究进展、科研成果及产学研合作情况。成果方面,在联合资助项目经费支持下,目前项目组已构建臭氧-催化膜耦合水处理装置2套,组装催化膜4种,申请发明专利3项(1项已获授权,2项进入“实质审查”阶段),发表SCI论文2篇,参加国内外学术会议5次。产学研合作方面,课题组先后与博天环境集团股份有限公司、同方股份有限公司水务事业部、山东华瓷环保设备有限公司建立了产学研合作关系和“产学研”联合研究基地,形成了多种以“物化”技术为核心的高效水处理技术。

轻工业环境保护研究所科研人员介绍了单位基本情况,分享了团队在有机膜方面的研究进展,并就膜污染的解决方案、有机膜与无机膜的优缺点、成本控制等问题与项目组进行了深入交流。会后与会人员参观了水体污染源控制技术北京市重点实验室,详细了解了臭氧-催化膜耦合水处理装置及催化膜的工艺参数及运行效果。

未来联合试点管理办公室还将继续组织项目组与北科院二级单位间的学术交流活动,为各单位拓展业务合作搭建桥梁。

(刘娟 陶晓丽/文 陶晓丽/摄)