您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻
北科智库“关于促进京津冀环保科技协同创新的建议”提案获市政协立案
发布时间:2018-06-15 17:42

合影留念

北京市环境保护局召集市发改委、市科委、市经信委、市环科院等单位的相关负责人及提案人召开沟通会

在京津冀协同发展和创新驱动发展战略背景下,如何统筹利用环保科技资源、促进协同创新成为破解区域环境问题的重要环节。京津冀是环保科技资源最为密集的地区之一,在推进环保科技协同创新的进程中,存在着环保科技资源区域分布不平衡、创新资源统筹规划缺失、跨区域协同创新机制不完善等问题。

为促进京津冀环保科技协同创新发展,北京市科学技术情报研究所区域创新研究团队李梅、苗润莲提交了《关于促进京津冀环保科技协同创新的建议》,经市政协委员屈锋教授精炼后提交到市政协十三届一次会议,正式立案(第0173号提案),提案由市政府办公厅批转至市环境保护局落实办理。

为落实该提案,5月24日,市环境保护局召集市发改委、市科委、市经信委、市环科院等单位召开了“市政协十三届一次会议0173号提案沟通会”(以下称提案沟通会)。会上,大家一致认为,京津冀环保科技的协同创新是一项复杂的系统工程,需要三地相关部门齐心协力,在摸清区域环保科技资源的基础上,通过制定统筹规划、优化产业布局、完善协同创新机制等路径措施,促进创新要素流动和资源整合,营造良好的协同创新环境。

本次提案沟通会汇集科技创新、环保产业、环境治理相关管理部门及专家团队,以环保科技资源整合利用为切入点,共同探讨区域环保科技协同发展问题,更好地发挥科技创新在京津冀环境治理中的先导作用。情报所作为“北科智库”的重要单位将继续发挥情报的“耳目、尖兵和参谋”作用,努力为京津冀协同发展及全国科技创新中心建设建言献策。 (李梅)