您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻
发布时间:2018-06-12 16:57

参会嘉宾在京津冀科技资源创新服务平台展示区观摩

平台展示成果—京津冀高新技术企业分布图

6月11日,河北省推进技创新工作落实暨加快高新区发展现场会在衡水召开,由北京市科学技术研究院“北科智库”推出的成果“京津冀科技资源创新服务平台”在衡水科创中心精彩亮相。

京津冀科技资源创新服务平台由北科院情报所实施建设,是“北科智库”成果的典型代表。平台的研发打通了京津冀科技资源经络,为推动三地科技资源信息共享和区域协同发展提供科技支撑。平台依托海量底层数据形成的多幅科技资源数字地图,打造了“3省+11地级市”科技资源数据共享网络体系,创建了“科技资源数据+情报分析工具+数字地图+研究人员+专家智慧”的特色模式,对河北省乃至整个京津冀地区的高新技术企业、园区、科研院所、高等院校、科技服务机构的空间分布及数量规模进行了直观、可视化的对比展示,吸引了河北省、市、区各级领导100余人驻足观摩和咨询了解。

目前,京津冀科技资源创新服务平台正在拓展移动端、领域版、地区版等平台服务端开发。下一阶段,平台将以服务中关村高新技术企业发展和京津冀“2+4+46”个产业承接平台建设为己任,聚焦重点产业、重点区域,围绕科技资源供需对接和成果转移转化,挖掘单一科技资源需求引起的潜在科技资源组合需求,促进企业、园区和成果转化基地的产业创新升级,助力京津冀产业协同发展步入快车道,为助推北京建设全国科技创新中心和国际一流的和谐宜居之都提供更多的智慧支撑。 (张敏/文 李梅 孙艳艳/摄)