您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻
科技部成果转化与区域创新司赴北科院调研京津冀协同创新工作
发布时间:2023-09-08 19:27

座谈会现场

9月4日下午,科技部成果转化与区域创新司二级巡视员陈宏生带队到北京市科学技术研究院(以下简称“北科院”),就落实习近平总书记关于加快推进京津冀协同发展的重要指示批示精神、推进京津冀协同创新和成果转化进行调研座谈。院党组副书记、院长伍建民,院党组成员、副院长郑欣,京津冀国家技术创新中心副主任吕冬姣出席调研座谈会,北京北科控股有限公司(以下简称“北科控股”)董事长、总经理主持会议。

双方与会人员首先观看了北科院宣传片。随后北科控股有关同志介绍了北科院推进京津冀协同创新总体情况,重点介绍了北科院“一轴一网”京津冀协同创新体系、京津冀协同创新平台、科创基金运营和开展科技成果转化、联合技术攻关、科学普及等各项工作、取得的业绩成果,并结合工作实践和难点痛点问题,提出了相关意见建议。

陈宏生对北科院深入推动京津冀协同创新工作给予充分肯定。他指出,北科院具有比较完善的组织体系、人才队伍和比较丰富的应用技术成果,尤其在建设京津冀协同创新平台、成果转化和创新资源组织方面展现出独特优势。他强调,为深入贯彻落实京津冀协同发展战略,科技部成果转化与区域创新司协同京津冀三地力量推进区域内协同创新,支持三地共建京津冀国家技术创新中心,通过布局建设前沿科技成果加速协同网络、技术转移转化协同网络、关键核心技术攻关协同网络等三大网络,切实提升区域内科技成果转化比重。希望北科院集成科技资源力量,充分发挥成果转化和创新资源组织等优势,融入京津冀协同创新国家体系,争取更多政策、资源、平台等支持,做好京津冀协同创新的“组织者”,发挥好“粘合剂”作用,为京津冀协同发展和北京国际科技创新中心建设作出新的更大贡献。

伍建民表示,北科院作为北京市政府直属的综合性科研机构,高度重视京津冀协同创新和成果转化工作。通过搭平台、聚资源、促转化,北科院为京津冀区域城市建设运行、生态环境治理等方面提供务实接地气的技术解决方案。北科院愿意深度参与到京津冀协同创新体系中来,正在开展以下五个方面的工作:一是思想的提供者,围绕京津冀协同创新的战略规划、发展方向、重点任务、改革创新、政策法规等进行研究,开展第三方创新评估,提供务实管用、可操作性强的政策建议;二是成果转化者和组织者,具备人才、平台、基金等优势推动北京地区符合区域功能定位的科技成果在京津冀转化应用。三是平台搭建者,依托京津冀科研院所联盟、京津冀科研院所知识产权运用联盟、中关村全球高端智库联盟等协同创新平台为京津冀创新主体提供多元化需求。四是联合研发者,基于区域关键技术攻关,联合相关高校院所和企业开展社会公益技术研究和行业关键共性技术研究。五是技术方案提供者,为城市运行、生态治理、应急管理、智慧政务、智慧园区等提供先进实用的技术解决方案。

与会人员围绕京津冀协同创新“五大网络”建设框架、核心功能、关键难点问题开展深入研讨,并结合北科院自身优势,参与1+3京津冀创新中心体系建设、协同合作机制、实施路径做了进一步交流。大家一致认为,京津冀科技创新协同发展,需要持续优化科技创新格局,促进科技资源开放共享、创新成果转移转化。北科院在坚持和强化北京作为科技成果交易核心区、高水平人才高地建设过程中,应继续发挥独特作用,加大对协同发展的推动,加快推进产业对接协作,在资源互补、资金互通、信息互联、科创生态共建等方面持续深耕。

科技部成果转化与区域创新司综合与技术创新处、成果转化与知识产权处,北科院科技成果转化处、国际与区域合作中心,北科控股有关部门同志参加座谈。

(北京北科控股有限公司 文/摄)