您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻
发布时间:2023-09-08 19:17

交流座谈现场

调研北京顺鑫福通大数据集团

调研国家第三代半导体技术创新中心(北京)

调研北京思灵机器人科技有限责任公司

9月7日,北京市科学技术研究院(以下简称“北科院”)党组副书记、院长伍建民带队赴顺义区调研对接,并与顺义区委常委、副区长徐晓俊等座谈交流。北科院党组成员、副院长邵锦文参加调研座谈。

伍建民在发言中对顺义区给予的调研座谈安排表示感谢。他表示,北科院积极探索同“三城一区”、国家重点实验室、新型研发机构、高校院所、科技领军企业等战略科技力量对接合作,通过深入开展应用基础研究、前沿技术研究、社会公益技术研究、行业关键共性技术研究和相关科技服务,建设新型科技智库,开展科学普及和科学传播,国际和区域协同创新,科技成果转化应用,创新型人才聚集培养、政产学研用科学普及等,为“三城一区”主平台、中关村示范区主阵地以及所在区域经济社会发展提供科技服务和科技支撑。此次调研座谈的目的是深入了解北京创新产业集群示范区(顺义)在实施创新驱动发展战略、科技成果转化与产业承载、智能制造创新发展等方面的做法和经验,从中找到北科院可以发挥科技支撑和科技服务的切入口和落脚点。他指出,从顺义区提出的具体科技需求出发,北科院既要在具体的细分科技产业领域提供支撑服务,还要在城市安全运行、数字化转型与智慧化提升、分析检测等科技服务、城市治理科技支撑、科技成果的转化与投融资等方面,为顺义区经济社会发展、北京创新产业集群示范区(顺义)建设等提供支撑服务。

徐晓俊对北科院此次调研交流表示欢迎,对北科院主动参与和融入顺义区发展表示感谢。徐晓俊重点介绍了北京创新产业集群示范区(顺义)基本情况、主要产业布局和产业特点,并介绍近年来顺义区的主要工作举措与下一步工作重点。他指出,顺义区作为北京“两区”建设和北京国际科技创新中心建设的重要组成部分,近年来瞄准新能源智能汽车、第三代半导体、航空航天三大高精尖产业,高标准推进北京创新产业集群示范区(顺义)建设。为实现这一战略目标,顺义区充分发挥开放平台政策叠加优势,出台科技创新系列专项政策,大力引入国家与省部级优质平台,加强与高等院校、科研院所的联动,不断深化科技创新和成果转化平台的建设。未来,顺义区将继续完善产业分工与区域布局,继续加大在科技创新产业方面的孵化与培育。他表示,通过此次交流座谈,顺义区的产业发展和城市治理与北科院的优势领域具有重合与交叉,双方有许多可以合作的领域,提出了9类具体合作需求,包括推动“工业母机”、分析测试、集成电路、基因测序与功能分析、文化创意、新材料研发、科技创新智库研究、科学普及、国际科技交流合作等。

邵锦文以德国弗劳恩霍夫研究所为例,指出北科院要坚持需求导向、问题导向、应用导向,与顺义区、创新产业集群示范区(顺义)、应用部门和企业加强对接沟通,为应用部门和企业开发新技术、新产品、新工艺、新材料,提供科技解决方案服务,协助用户和企业解决创新发展中的组织、管理和技术问题,更好发挥综合性科研机构的独特优势和支撑作用。

座谈会上,北科院科技成果转化处处长李功越、国际与区域合作中心主任李军凯介绍了北科院基本情况以及科技支撑北京创新产业集群示范区(顺义)发展的有关情况、下一步思路和计划,顺义区科委主任袁日晨、区科协党组书记田法德、顺义区赵全营镇镇长刘川海等有关负责人介绍了顺义区科技创新和产业发展整体情况、顺义区科技事业发展、北京创新产业集群示范区(顺义)、中关村科技园区顺义园等相关情况。北科院城市安全与环境科学研究所党委书记、所长汪彤,分析测试研究所党委书记、副所长张积锐,资源环境研究所党委书记、所长张忠国,北科控股有限公司董事长、总经理侯同晓,计算中心有限公司副总经理肖长森等介绍了各自情况,以及为顺义区和创新产业集群示范区建设提供科技支撑和服务的有关设想。

会上,北科院相关处室、内设机构、院属企事业单位负责人以及顺义区政府、区科委、区科协、赵全营镇、首都机场临空经济区管委会相关处室,中关村顺义园管委会相关部门负责人结合双方合作的基础与未来合作设想作深入沟通交流。会上双方确定合作推进落实部门,希望通过建立长效合作机制,加速深化合作,推进合作见到成效。

交流座谈前,大家先后参观北京顺鑫福通大数据集团有限公司、北京国联万众半导体科技有限公司、理想汽车研发总部、北京思灵机器人科技有限责任公司等,深入了解顺义农业数字化、第三代半导体、新能源智能汽车、智能制造等产业发展情况。

(国际与区域合作中心/文 科学传播中心/摄)