您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻
院党组理论学习中心组开展主题教育集体学习研讨
发布时间:2023-08-24 17:01

院党组理论学习中心组开展主题教育集体学习研讨

8月21日下午,北京市科学技术研究院党组理论学习中心组开展主题教育集体学习研讨,及时学习习近平总书记近期重要讲话精神、中央重要文件精神和主题教育相关文件要求,围绕“学习习近平总书记关于党的建设的重要思想,提升政治能力、思维能力、实践能力,落实中央人才工作会议上关于科技工作和科技人才的重要讲话”进行专题研讨。会上,党组书记方力带头作交流发言,院党组副书记、院长伍建民,其他理论学习中心组成员卫万顺、邵锦文、刘清珺、郑欣、卢宇国、刘子亮结合实际和各自分管领域依次进行了交流发言。

大家一致认为,习近平总书记关于党的建设的重要思想,高屋建瓴、视野宏阔,具有很强的政治性、思想性、指导性,为做好党的建设和组织工作进一步指明了前进方向,指明了确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心的根本路径。要深刻领会习近平总书记关于党的建设重要思想的重要意义,全面把握习近平总书记关于党的建设的重要思想的科学体系。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣落实中央和市委市政府决策部署,真抓实干把党中央关于党的建设和组织工作的决策部署落到实处,以真心爱党、时刻忧党、坚定护党、全力兴党的实际行动诠释对党的忠诚。

会议指出,要以学增智,提升政治能力、思维能力、实践能力,强化政治担当。要从习近平总书记关于党的建设的重要思想中明方向、学方法,推动我院党的建设各领域全过程扎实有效,用高质量党建引领和保障全院高质量发展。要认真领会习近平总书记对科技自立自强的重要论述,不折不扣落实中央和市委市政府决策部署,坚持“四个面向”,立足和服务北京,聚焦科研、科普、智库、服务,加强科研布局,集中资源突破关键领域关键技术,推动科技研发和科技人才的协调联动发展,以全面融入北京国际科技创新中心建设的实际行动和成效践行对党的忠诚。

会议强调,要把党的二十大部署同全国组织工作会议、中央人才工作会议精神贯通起来落实,要坚持党管干部和党管人才的原则,建设堪当重任的高素质干部队伍和德才兼备的高水平人才队伍。要牢固树立改革创新、干事创业的鲜明导向,选好配强“一把手”,加强领导班子建设,提升干部素质能力,健全优秀年轻干部培养选拔工作机制,激励干部担当作为与从严管理监督干部协同发力。要以更高站位、更宽视野、更大力度推进新时代人才工作。用足用好中关村新一轮先行先试改革措施,优化创新资源配置,加大高层次领军人才和人才团队的引进力度。完善研究人才差异化评价和长周期支持机制,加快建立以创新价值、能力、质量、贡献为导向的科技人才评价体系。

会议要求,要坚定不移推进全面从严治党,全面提升基层党组织建设质量。要深刻理解“十三个坚持”的科学内涵,把严的基调长期坚持下去,确保我院党的建设和全面从严治党各项工作始终沿着正确方向前进。要压紧压实全面从严治党主体责任,层层传导压力,形成上下一起抓的良好局面,以钉钉子精神推动管党治党各项任务落实。强化对“一把手”和领导班子监督,坚决管住“关键少数”,营造风清气正的政治生态。增强基层党组织政治功能和组织功能,持续推动党建、科研业务深度融合。充分发挥党员先锋模范作用,从严从实抓好党员队伍建设,引导积极向上的干事创业精气神,以满腔热忱融入北京国际科技创新中心建设。

(机关党委 文/摄)