您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻

全院审计工作会议主会场

视频分会场

审计处和科研处负责人发言

北京麋鹿生态实验中心、北科院分析测试研究所、北京科学技术出版社有限公司、北科院创新发展战略研究所四家单位负责人介绍经验

会议现场

7月27日下午,在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动期间,北京市科学技术研究院(以下简称“北科院”)召开2023年全院审计工作会议。会议的主要任务是:传达学习国家和北京市关于审计工作的相关政策规定,贯彻落实全国和北京市审计工作会议精神,准确把握市委市政府对北科院工作的新要求,以高质量审计服务保障北科院高质量发展,全面融入北京国际科技创新中心建设、服务首都新时代发展。

会议主会场设在北科大厦三层报告厅,第六会议室和院属各单位设视频分会场,参加会议的人员为院领导、院机关各处室正副处长、院属单位、内设业务机构领导班子成员以及办公室、科办、资产、财务部门负责人共计180余人。党组书记方力主持会议并总结,党组副书记、院长伍建民讲话并提出工作要求。

审计处处长闫玲芳和科研处处长朱伟分别对近三年审计发现的主要问题,以及近两年财政科研项目结题验收中发现的主要问题进行提示提醒,希望在今后的工作中加以注意、积极整改。北京麋鹿生态实验中心、北科院分析测试研究所、北京科学技术出版社有限公司、北科院创新发展战略研究所四家单位主要负责人分别结合工作实际,从压实审计整改责任、落实审计整改建议、抓实审计整改措施、切实推动问题解决等角度,依次分享了他们的经验和做法,供大家学习借鉴。

伍建民带领大家共同学习了二十届中央审计委员会第一次会议、中央及北京市内部审计规定、2023年全国和北京市审计工作会议等相关政策文件和会议精神,就市审计局今年上半年对北科院2022年度预算执行审计及信息化审计发现的问题进行了披露提醒,并就以高质量审计服务保障高质量发展为主题提出了工作要求。

会议指出,自主题教育启动以来,北科院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将主题教育与北科院的使命担当紧密结合、与科技创新工作深度融合,切实把学习成效转化为发展实效,转化为融入北京国际科技创新中心建设的政策举措和实际成果。本次会议紧密围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,把握好审计工作的职责定位,处理好经济监督与政治监督的关系。立足经济监督定位,聚焦主责主业,更好发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用,以高质量发展的实际成效体现主题教育的学习成果。

会议强调,2023年是北科院全面融入北京国际科技创新中心建设的关键之年。全院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动作为、真抓实干,聚力增效推动年度工作任务高效完成。以审计监督持续提高北科院治理水平,加大对重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对各类风险隐患揭示力度,加大对重点项目的审计力度,做到院中心工作部署到哪里、审计工作就跟进到哪里,确保院决策部署落地见效。

会议要求,全院要形成合力、堵短板、强弱项、促提升。全院审计工作不是审计处一个处室的事情,而是大家都要关心、都要操心、都要参与、都要尽到责任的事情。院领导要带头重视并推动审计工作,院机关职能处室要加强与审计处的沟通与协同,院相关部门要加强与审计处的沟通,要运用系统的观念,来共同分析、研究解决发展中遇到的困难和问题。针对审计发现的问题,要站在全院的高度,来加强和完善制度建设,举一反三,规范管理促提升。院内设机构和院属单位要认真履行审计整改主体责任,做好审计整改的“下半篇文章”,把审计整改结果作为干部考核、任免、奖惩的重要参考。

会议要求,明确重点方向,主攻创新增效,推动全院科技创新发展指标落地结果。近年来,北科院“四二四”重点发展领域和科研布局已经成型。结合新时期全院创新和高质量发展的实际需求,审计工作要聚焦重点领域和关键环节,要深入研究审计监督促进重大决策部署落实落地、项目建设管理、资金管理使用,找准审计发挥作用的切入点。紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,做到精准发力、靶向治疗。院审计处要结合实际,明确审计监督实现路径和具体措施,形成有效的监督机制。

会议要求,要强化绩效管理,提升治理水平,推动全院高质量发展。要全面实施绩效管理,建立“花钱必问效”的硬约束机制,实现预算和绩效管理一体化,构建全方位预算绩效管理格局,建立全过程预算绩效管理链条。在全面实施预算绩效管理中,要突出“两个约束”,发挥审计监督的作用,构建集中统一、权威高效的监督体系。要转变思想,创新审计理念;关口前移,创新审计意识;总结规律,创新审计路径;担当作为,推动问题解决。要坚持敢于监督、善于监督,既要发现问题、更要推动解决问题,充分发挥审计“查病治病防病”的建设性作用。

会议强调,全院要树立以高质量审计保障高质量发展的理念,正确认识、认真对待审计发现问题及其整改工作。审计发现问题是“上半篇文章”,要做到不回避矛盾、不推卸责任。面对问题要举一反三,切实做好审计整改的“下半篇文章”。全院要认真找差距、查不足,深入分析,采取有效措施,使问题得到真正解决、长久解决,确保各项工作顺利完成。

(审计处/文 科学传播中心/摄)