您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻
发布时间:2023-06-09 17:44

调研座谈会现场1

调研座谈会现场2

6月7日下午,北京市科学技术研究院党组书记方力带队赴北京市科学技术研究院科技情报研究所(以下简称“情报所”)开展主题教育专题调研,实地了解情报所人力资源、部门设置、绩效考核等方面情况。

调研团队在认真听取情报所绩效考核的总体思路、原则目标、考核指标和组织实施等内容基础上,对考核工作中可能面临的问题进行了深入交流。院机关纪委书记王莹在交流中认为,绩效考核落实过程中,要做好科研人员心理建设工作,让科研人员对绩效改革有清晰的认识和认同。院办公室副主任郑祎提到,绩效考核工作要与情报所核心定位紧密联系,为情报所的战略发展目标服务。

方力肯定了情报所开展绩效考核的做法。他强调,考核要落实习近平总书记提出的“担当”和“奋斗”精神,要充分调动科研人员的积极性,发挥主观能动性,让认真负责、默默付出的同志劳有所获,让能力突出、取得成果的同志得到与之匹配的奖励,让科研人员既要有家国情怀,也要兼顾个人保障。他指出,绩效考核不要局限于对现有“蛋糕”的再分配,而是要通过考核做大做强“蛋糕”,让科研人员有获得感、幸福感和归属感,实现科研人员的守正笃实,久久为功。此外,他还提到,在考核执行过程中,要积极听取科研人员的意见和建议,不断改进和完善相关制度,一个好的绩效考核制度可以吸引到优秀的人才,对情报所的长远发展有着积极的作用。

情报所党总支书记、所长张士运,副所长吴晨生、肖雯、侯元元,综合办公室、人力资源和财务部、科研管理部的相关负责同志以及多位青年科研骨干参加了本次调研会。

(孙若丹)