您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻
北科院城安所发挥专业优势积极开展安全隐患大排查大整治工作
发布时间:2023-06-09 17:36

邵锦文实地检查北科院城安所安全隐患排查、治理工作

消防疏散救援演练现场

北科院城安所安全隐患大排查大整治工作部署会

5月31日上午,北京市科学技术研究院城市安全与环境科学研究所(以下简称“城安所”)召开党委会,认真学习北京市科学技术研究院(以下简称“北科院”)关于印发《2023年安全隐患大排查大整治工作方案》的通知精神,成立了城安所大排查大整治专项工作领导小组,并对安全隐患大排查大整治工作进行工作部署。

5月31日下午,行政管理部组织各部门,对所内办公区域、实验室、危化品管理、库房等重点场所进行安全隐患自查、自检、自纠工作。

6月2日,行政管理部会同所内安全专家在前期风险辨识的基础上,对全所重点部位逐一进行安全隐患大排查,明确存在的隐患、问题,提出具体整改措施,并建立隐患台账。

6月6日下午,北科院副院长邵锦文对城安所安全隐患排查、整治工作进行检查,在听取相关情况的汇报后,对分析测试中心实验室、锅炉房、食堂等重点消防部位进行了实地检查。

6月7日上午,西城区消防支队陶然亭中队、陶然亭红土店消防站与城安所联合组织开展消防疏散救援演练。演练分为火灾报警、应急处置、人员疏散、抢险救援等环节,分别对城安所消防系统的可靠性、值班人员的火灾处置能力、人员消防疏散常识的掌握情况进行了检验。

演练结束后,城安所举行了安全隐患大排查大整治工作部署会。会上,党委书记汪彤对演练进行了总结,她表示,通过演练进一步增强了全所职工的消防安全意识,对今后遇到真实现场的逃生提供了很好地借鉴。同时,副所长魏志勇传达了市委、北科院就做好安全隐患大排查大整治工作的会议精神及工作部署。

会议最后汪彤强调,要把此次大排查大整治作为当前一项重要政治任务,提高认识,压实责任。重点抓好四个方面:一是各部门要建立隐患排查情况台账,实现闭环管理。二是要认真对照城安所《安全工作责任制》相关要求,严格落实主体责任。三是行政管理部要发挥好监督、总协调的作用,对前期已检查部门进行“回头看”,检查是否有重大隐患漏报瞒报,并对各部门自查自纠进展情况进行跟踪问效。四是要发挥城安所安全领域技术优势,安全专业部门要主动与其他部门结成“安全伙伴”,共同构建安全生产治理共同体。

(北京市科学技术研究院城市安全与环境科学研究所 文/摄)