您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻
驻市科委、中关村管委会纪检监察组与北科院党组联合开展第三批驻点监督检查
发布时间:2023-02-20 12:33

检查组进驻北京自然博物馆启动会

检查组进驻北京科学技术出版社有限公司启动会

近日,机关纪委向北京市科学技术研究院属各单位印发了《关于第三批驻点监督检查情况的通报》,要求各单位对照监督检查中发现的共性问题举一反三、引以为戒,结合本单位在年度全面从严治党主体责任履行情况监督检查中查找出来的问题和存在的不足,深刻剖析原因,扎扎实实制定整改措施,明确时限,分解责任,确保全部问题整改到位。在不断发现问题、纠正问题的过程中推动全面从严治党工作跃上一个新台阶。

驻点监督检查是派驻纪检监察组联合院党组开展的一项重要工作,是院党组和派驻纪检监察组协同联动、同向发力的具体举措。本次驻点监督检查抽取了北京自然博物馆和北京科学技术出版社有限公司两家单位,并对院推进自然博物馆新馆建设工作专班办公室、北京自博科技有限公司和北京国际科技服务中心有限公司进行了延伸检查。相比前两批驻点监督检查,延长了驻点时间,工作标准更高、工作要求更严。检查组本着坚持统一领导、分级负责、依法依规、实事求是、发扬民主、依靠群众的工作原则,坚持督帮一体,强化监督刚性、精准查找问题,提出整改建议、跟踪整改成效,真正推动我院政治生态进一步优化。

院党组和派驻纪检监察组高度重视驻点监督检查工作。在启动会上,院党组成员、副院长卫万顺和派驻纪检监察组组长伍琦分别进行了讲话,对驻点监督检查工作提出具体要求。卫万顺强调驻点监督检查是一次党内的“政治体检”、作风的“专项会诊”、精神的“集中补钙”和思想的“深刻警醒”,通过驻点监督检查,有助于进一步夯实全面从严治党主体责任,严肃党内政治生活;有助于强化党内监督,有效制约和规范权力运行;有助于更加坚决地贯彻落实中央、市委决策部署和我院工作要求;有助于更好地找差距、补短板,解决好存在的党建薄弱环节和群众反映集中的突出问题。伍琦强调要深刻认识驻点监督检查工作的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到上级的要求上来,把驻点监督检查作为改进工作、促进发展的契机,作为加强党性锻炼、提高自身素质的契机。

驻点检查期间,检查组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕深入学习贯彻党的二十大精神这条主线,牢牢把握二十大报告中对科技创新工作提出的新要求,坚持以问题为导向,深入查找被检查单位履行全面从严治党主体责任中存在的问题。组织问卷调查363份,与被检查单位党政领导班子成员、中层干部、职工代表个别谈话52人次,查阅了党建、人事、财务、内控、项目等方面的资料、制度、账目及相关审计报告,核查了固定资产设备及使用情况,调阅会议纪要、情况报告、资产档案等有关资料,共发现问题32个。

院党组对驻点监督检查发现的问题进行了专题研究,要求:一是要在全院范围内通报驻点监督检查发现的共性问题,督促各单位举一反三、自查自纠。二是要不断加强制度建设,紧密结合科研单位特点,健全完善内控制度,紧盯关键环节,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。三是要把驻点监督检查发现的相关问题分析透,深刻剖析产生问题的原因,主动加强与派驻纪检监察组沟通联系、分析研判,处理好先行先试与制度规矩之间的关系,既保证党员干部不触底线、不越红线,又鼓励和保护党员干部改革创新、先行先试的积极性。

2023年1月19日,检查组向北京自然博物馆、北京科学技术出版社有限公司两家单位进行了驻点监督检查结果反馈,提出:要向本单位中层以上干部进行通报;并于15日内完成整改方案制定;2个月内提交整改情况报告,针对提出的问题逐项制定整改措施,确保所有问题得到整改;整改情况要在本单位范围内进行公开,接受广大干部群众的监督。派驻纪检监察组和院机关纪委将采取回访检查等方式,对被检查单位整改落实情况进行跟踪检查。

此次驻点监督检查体现了派驻纪检监察组与院党组坚持把监督挺在前面、把纪律挺在前面,以“咬定青山不放松”“马不离鞍、缰不松手”的定力,在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚决扛起监督责任。不断巩固派驻纪检监察组与院党组同向发力、协作互动的工作格局,扎实推动我院全面从严治党各项工作高质量发展。

(机关纪委/文 北京科学技术出版社有限公司 北京自然博物馆/摄)