您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻
市科委、中关村管委会领导带队到北科院调研科普工作
发布时间:2023-02-09 15:31

调研北京天文馆科普工作

双方座谈交流

2月8日上午,市科委、中关村管委会二级巡视员王建新带队到北京市科学技术研究院(以下简称“北科院”)调研科普工作。院党组副书记、院长伍建民参加调研座谈,院领导刘子亮主持会议。

王建新等人首先参观了北京天文馆A馆展厅。在座谈会上,北科院科学传播中心介绍了北科院科普工作开展情况以及今年科普工作重点,市科委、中关村管委会文化科技处介绍了全市科普工作情况和今年重点任务安排。双方就落实市领导指示,进一步加强合作,更好发挥北科院科普资源优势,共同推进我市科普工作进行了深入交流座谈。

伍建民对王建新等人的来访交流表示欢迎,对市科委、中关村管委会一直以来给予北科院的大力支持和帮助表示感谢。伍建民介绍了北科院积极融入北京国际科技创新中心建设、服务新时代首都发展的相关工作,以及“四二四”发展重点。他指出,北科院高度重视科普工作,科学普及是北科院重点发展的特色领域之一,将按照市委市政府部署和要求,认真实施北京市科普工作和科学素质行动规划纲要重点任务,加强科普能力建设和科普产品供给,为提高公众科学素质发挥作用、贡献力量。他希望市科委、中关村管委会在北科院院属单位申报北京市科普基地,现有科普场馆提升,加强科普研究、科普产品和服务开发,科技资源科普化和科普产品智慧化、数字赋能科普、北京自然博物馆新馆建设等方面给予指导和支持。

王建新充分肯定了北科院科普工作取得的成效,并感谢北科院多年来对市科委、中关村管委会的支持。他表示,市科委、中关村管委会将坚持把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,充分发挥市科普工作联席会议作用,从“抓战略、抓政策、抓规范、抓机制、抓服务”等方面统筹抓好2023年度全市科普工作。他希望双方以落实全市科普重点工作为抓手,发挥北科院智库特色优势,在科普工作机制和政策研究方面加强合作,发挥北科院丰富科普资源作用,在北京科技周、全市科普“三大赛”等重大科普活动中加强沟通协调,形成工作合力。

市科委、中关村管委会文化科技处处长李焱、副处长龙华东,北京科技创新促进中心文科科普部部长孙月琴,北科院科研处处长朱伟,科学传播中心主任赵霜,副主任魏永莲、付晓峥,北京天文馆副馆长齐锐等参加调研座谈。

(科学传播中心 文/摄)