您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻
天津滨海高新区党委书记、管委会主任夏青林到访北科院洽谈合作
发布时间:2022-08-26 15:54

合影

8月25日上午,天津滨海高新区党委书记、管委会主任夏青林带队到北京市科学技术研究院(以下简称“北科院”)调研座谈并洽谈合作。院党组副书记、院长伍建民,正局级院领导卢宇国,天津滨海高新区党委常委、管委会副主任崔同湘参加交流座谈。北科院国际与区域合作中心主任李军凯主持会议。

会上,双方共同观看了北科院和天津滨海高新区宣传片。

夏青林结合宣传片,围绕天津滨海高新区的发展历程、发展势头、创新能力和产业重点等方面进行补充。天津滨海高新区作为国务院批准成立的首批国家创新型高新园区,已形成以信创产业为首位度产业,构建了“芯片-整机终端”的基础硬件产业链,形成了以新能源材料、生物医药与高端装备制造三大支柱产业为支撑,谋划量子通信、区块链、第三代半导体等新赛道的高端产业体系。他同时表示,北科院当前的发展重点和研究优势,可以弥补天津滨海高新区发展的短板与不足,也期待双方的合作能够进一步深化与全面。

伍建民对夏青林一行来访交流表示诚挚欢迎。他表示,天津滨海高新区在聚集科技资源、发展新兴产业、人才引进培养、科技成果转化、先行先试改革等方面取得了非常好的进展和成效,成为了天津市创新驱动发展的排头兵与主阵地。京津冀协同发展是国家战略,北科院作为北京市人民政府直属的综合性科研机构,融入北京国际科技创新中心建设、落实创新驱动发展战略和京津冀协同发展战略是北科院创新发展的题中应有之义,也是必须承担的使命和责任。借助天津滨海高新区来院调研交流的契机,双方可以开展全方位、高层次、多领域的合作交流,具体包括以下九个方面:共享利用科技资源、共建研发创新平台、拓展科技应用场景、联合承担重大科技任务、推进科研人员交流合作、推进科技成果的转化与产业化、开展国际科技交流合作、开展科技智库决策支撑工作、科学文化传播与普及等。通过上述领域的合作,双方共同参与到京津冀协同创新发展战略中,共建京津冀协同创新共同体,服务区域经济高质量发展。

会上双方还商定后续深入合作的工作机制。

天津滨海高新区招商服务有限公司董事长张树森、天津滨海高新区科技创新局副局长刘毅、党委办外联科科长李颖、科技创新局招商科科长齐浩,院科技成果转化处、国际与区域合作中心、北京北科控股有限公司、京津研究院有关负责同志参加座谈。

(国际与区域合作中心 北京北科控股有限公司/文 科学传播中心/摄)