您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻
城市系统所负责的国家重点研发计划NQI专项课题通过实施方案论证
发布时间:2022-03-10 11:09

会议现场1

会议现场2

3月9日,国家重点研发计划“国家质量基础设施体系(NQI)”重点专项项目《典型灾害情景下突发事件应对数字化关键标准研究与应用》在项目牵头单位中国标准化研究院召开项目启动会。国家市场监督管理总局科技财务司、中国21世纪议程管理中心相关领导参会,实施方案论证专家组由中国工程院院士、清华大学范维澄教授等7位专家组成。

在项目及课题实施方案论证环节,项目负责人及下设各课题负责人分别对实施方案进行了汇报。北京市科学技术研究院城市系统工程研究所负责项目课题二《工业园区危化品事故应对标准要素知识图谱构建关键技术研究》。课题负责人城市系统所所长朱伟研究员从课题研究目标与考核指标、研究内容与关键技术、实施方案与技术路线、经费预算与年度计划、实施方式与协调机制、实施风险与应对方案等六个方面进行了汇报。该课题针对工业园区危化品事故,提炼典型情景的描述要素和规范化表达方法,开展相关应对标准的结构化并将其与应急流程关联匹配,基于知识图谱技术构建情景、应对流程、标准的关系网,最终利用数据库构建技术存储知识图谱,为标准的智能查询和事件决策分析提供数据支持。专家组对项目和各课题实施技术路线、研究进度安排、成果深化等方面开展交流研讨,提出了宝贵建议,同意通过项目及课题实施方案论证。

该课题于2021年年底成功获批立项,是“十四五”首批立项国家重点研发计划项目之一。课题的顺利开展,对于巩固应急管理领域科研优势,培养创新型科研团队,形成特色鲜明的研究方向具有十分重要的推动作用。

(王晶晶 文/摄)