冯卡门撞击坑月海和非月海物质的化学组分、矿物学和定年研究
发布时间:2021-01-11 10:59

山东大学凌宗成等在Planetary and Space Science杂志发表研究论文,该研究基于多源遥感数据开展了嫦娥四号着陆区Von Kármán撞击坑的月海玄武岩和非月海物质的化学成分、矿物学和年代学研究,获得了Fe、Ti、Mg指数和Th等化学成分和单斜辉石、斜方辉石相对含量的空间分布特征,绘制了着陆区地质图,揭示了着陆区地层构造特征和地质演化历史。研究发现,月海区域和非月海区域成分存在差别,与非月海溅射物(着陆区主要受Finsen撞击坑溅射物影响)存在复杂的混合效应;着陆区低Ti玄武岩的模式年龄为~3.7 Ga和~3.6 Ga;非月海区域的辉石存在高Mg特征,而Finsen撞击坑矿物存在较高的Ca/Fe比值。该研究为嫦娥四号着陆巡视任务提供了完善清晰的地质背景,为玉兔二号的科学探测目标和巡视路线提供了重要建议。

Ling, Z., Qiao, L., Liu, C., Cao, H., Bi, X., Lu, X., Zhang J.,Fu, X., Li., B., & Liu, J. (2019). Composition, mineralogy and chronology of mare basalts and non-mare materials in Von Kármán crater: Landing site of the Chang’E−4 mission. Planetary and Space Science, 104741.

来源:山东大学空间科学研究院行星科学研究中心