联盟简介

联盟简介

中关村全球高端智库联盟(ZGC Global High-Level Think Tank Alliance,英文简称ZGCTA)是由北京市科学技术研究院倡议,联合其他十八家国内外高端智库共同发起的交流合作机制。

智库联盟作为非法人学术团体,以“汇聚全球智识,服务创新发展”为宗旨,以全球智慧推动构建人类命运共同体为愿景,提升全球智库协同创新能力,增强文明互信,推动人类社会共同发展。基本职能为:

(一)搭建平台。为国内外高端智库搭建信息共享、资源共享、成果共享的交流合作平台,优化合作方式,消除知识和信息垒壁,提高智库创新研究水平。

(二)开展研究。发挥高端智库间的聚合联动效应,组织开展前瞻性、针对性、储备性政策研究。

(三)推动交流。注重加强国内外智库间协同攻关、思路分享,以智库交往带动国际间的人文交流,增进民心相通。

联盟LOGO


寓意

联盟的建立是以积极响应国家“一带一路”发展战略,以“把握时代脉搏,汇聚全球智识,服务创新发展”为宗旨,凝聚国内外各方力量而搭建的智库共享平台,因此在设计LOGO时,灵感始终围绕着这一核心宗旨。

中关村Think Tank 一场高端的对话

LOGO以智库的英文“Think Tank”的首字母“T、T”和“中关村”的首字母“ZGC”为主体进行设计,“T、T”以错位的设计方式使人产生视觉反转的效果,从而在中间形成了一个对话框的元素,对话框指向的是字母“ZGC”,代表着以中关村为依托,一场智慧力量碰撞形成的高端对话,进一步意为联盟是以推进智慧的协同与合作为宗旨。

“一带一路”,凝聚各方力量

围绕着这场“高端对话”的是以“一带一路”的飞天丝带和骆驼的行进轨迹为灵感的设计元素,将抽象化的丝带与轨迹交错扭转,汇聚中心,意为以“一带一路”为核心发展战略,并进一步体现多方智慧凝聚的含义。

中国传统文化,“圆”与“方”

整体LOGO形以外圆和内方,中国古人以为天圆地方,亦以圆方作天地的代称。圆,是中国道家通变、趋时的学问;方,是中国儒家人格修养的理想境界:“智欲其圆道,行欲其方正”。圆方互容,儒道互补,构成了中国传统文化的主体精神。