您现在所在的位置:首页>>专题>>“不忘初心、牢记使命”主题教育专题>>先进典型
北京市射线应用研究中心优秀个人——曾心苗
发布时间:2019-07-29 00:42

曾心苗同志自1988年自清华大学毕业以来,一直在北京市射线应用研究中心从事科研开发工作,从一名普通的技术干部,逐步成长为射线中心主管科研开发的副主任,辐射新材料重点实验室主任。其主要研究方向为辐射技术与功能高分子材料,包括核辐射屏蔽材料研究、聚合物辐射改性研究、高效放射性气溶胶过滤材料研究以及石墨烯/聚合物纳米复合材料的辐射制备及应用研究等。在辐射行业具有较高的知名度和美誉度。

其参与和主持完成军品配套重点科研计划项目、国家新材料科研计划项目、北京市工业发展基金技术开发项目、国家科技支撑计划课题、北京市科技计划课题、总装预研项目以及国家自然基金和北京市自然基金等项目十余项。在核辐射屏蔽材料和气溶胶过滤材料研究方面,获得创新性的研究成果,在屏蔽材料系列化研究方面取得突破性的进展,多项科研成果已产业化应用,为中心创造了良好的经济效益和社会效益。其作为骨干参与的《辐射法再生丁基橡胶中试开发研究》获北京市科技进步三等奖;《新型车辆防中子防γ辐射材料研究》获北京市科技进步一等奖;《新型车辆多功能内衬材料及整车防中子性能研究》获国防科学技术进步三等奖;《高效钚气溶胶取样监测过滤材料》获国防科学技术进步三等奖;《气溶胶监测仪的研究与应用》获北京市科学技术奖三等奖。

发表学术论文40余篇,获国家发明专利授权逾33项,实用新型专利10余项。作为企业博士后工作站合作导师,已与清华、北大和中科院联合培养6名博士后,其中3人获北京市科技新星,2人获国家自然基金资助,6人都得到中国或北京博士后科学基金资助。

作为辐射新材料北京市重点实验室主任、北科院辐射技术与新材料重点实验室主任,还从事相关的科研管理工作。该实验室紧跟国际材料科学发展最新动向,建成了国内一流的以辐射技术的渗透为突出特点的新材料开发研究实验室。该实验室一直保持开放,广泛地进行国内外学术交流,努力使科研水平达到国际一流,国内领先;培养造就一支具有国际知名度的辐射新材料研究开发队伍,实现以中青年专家作为骨干力量的结构合理、有利于创新的人才组合;实验室的硬件水平,特别是主要实验设备及测试设备要达到国内一流水平;建立以理事会决策制、实验室主任负责制和首席专家责任制为主的新的运行机制,建立健全内部竞争上岗、项目竞标制度,实现人员动态管理。

随着科学技术和现代化建设的高速发展,社会各方面对具有特殊优异性能的新型材料要求越来越高。同时,新材料的发展也走向了多学科结合、优势互补的发展道路,已有的研究成果已经证明辐射技术曾经给新材料的开发带来突破性进展,利用辐射技术开发出的新材料已广泛应用于电力工业、航空航天事业、汽车制造业、国防事业、医疗卫生事业和人民日常生活的其它各个领域。本实验室的建立,能够利用辐射技术的优势,攻克那些用机械、化学、热能等常规方法难以解决的重点课题,极大地提高材料性能,丰富材料品种。而辐射测量、屏蔽等技术的研究则为人类掌握核技术、利用核技术、控制核战争、探索太空等提供了有力的支持。另外通过实验室研究成果的转化,不仅在改变传统工业、加快国有企业改革和发展国防事业中做出贡献,而且为实验室带来良好的经济效益。