您现在所在的位置:首页>>专题>>“不忘初心、牢记使命”主题教育专题>>先进典型
忠实履职 尽责奉献
发布时间:2019-06-24 20:00

核心提示:孙淼同志热爱党务工作,理想信念坚定,对党绝对忠诚。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,在深入学习党的十九大精神中,他都能紧密结合企业实际,创新思路方法,不断将学习引向深入,取得了较好的成效。在他分管安全和保密工作期间,他始终坚持工作亲自部署、问题亲自过问、隐患亲自督办的工作原则,该单位近年来从未发生过安全事故和失泄密事件。孙淼同志以实际行动在群众中树立了党务工作者讲党性、重品行、作表率的良好形象。

证件照

孙淼与党员同志谈心

孙淼,男,汉族,197810月出生,20027月加入中国共产党,大学学历,经济师职称,现任中共北京市射线应用研究中心总支部委员会副书记。

孙淼同志把对党务工作的热爱化作自己无声的行动,以高度的政治责任感、强烈的事业心、严谨的工作作风,践行党旗下的誓言。仅2017年度,该同志组织了党务活动11次,中心理论学习组学习7次,意见征集会3次;建立并完善了党员档案67册;更新了11项廉政风险防控相关制度;认真记录党风廉政建设主体责任履行情况,撰写工作笔记2.2万字,签订《党风廉政建设责任书》15份;按期完成党总支换届选举;参观主题展览3次。通过一系列积极举措,党组织的凝聚力和战斗力不断增强,党务工作呈现出全面跃升的良好态势。

加强学习,不断提高政治素质

孙淼同志作为射线中心党总支的副书记,一直非常重视政治理论的学习。先后较为系统地学习了党的十八届六中全会精神、习近平总书记两次视察北京重要讲话以及北京市第十二次党代会精神、十九大报告等,能够自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。此外,他还积极学习党务工作相关业务知识,经常性地学习《组织工作教程》《党内基础法规》《人民日报》等书籍和报刊关于党务工作方面的知识,不断提高自己的业务能力和工作水平。

在加强自身学习的同时,孙淼同志还用“它山之石”来丰富党员的学习方式。他主动联系北京市电子工业党校,利用其师资力量,组织单位党团员,以“学习习近平重要讲话精神,深化两学一做教育”为题目进行集体学习。讲座通过一个梦想、二个百年、三大规律、四个全面、五大理念、六大建设、七一讲话等环节递进展开,使与会人员对习近平总书记治国理政的光辉思想以及共产党人带领中国人民追求民族复兴“中国梦”的奋斗历程有了更加清晰的认识,同志们对这种学习方式给予了高度的认可。

将“学习”与“时政”深度融合。孙淼同志还组织开展了内容丰富的主题教育活动。同时,他还充分发挥网络传播速度快、信息量大、服务效率高的优势,利用“微信群”发放学习资料、传达会议精神,把学习由8小时内延伸至8小时外,拓宽了学习的覆盖面,丰富了学习的方式,赢得了同志们的点赞。

爱岗敬业,较好完成本职工作

孙淼同志分管安全工作及保密工作,这两项工作对射线中心来说,有着非同一般的意义。在推进安全和保密工作中,该同志始终遵循党管安全这一原则,坚持把安全工作与党务工作一同规划、一同布置、一同实施、一同检查,取得了良好的效果。

一是建章立制。根据《企事业单位内部治安保卫条例》的规定,射线中心及各公司结合自身的生产经营特别,制定了符合本企业实际情况的安全保卫管理制度,进一步厘清了各部门的职责和权限,分解工作任务,层层将责任压实。在此基础上,组织编制了射线中心《保卫制度汇编》。汇编既囊获了基本制度,也包括了诸如放射性物品安全管理制度、军工保密管理制度等具有本单位特色的专属制度。“共性”+“个性”的制度安排,确保了安全工作有章可循。

二是加强教育。安全教育,是达到“人行为安全、物状态安全”这一目标最为廉价且事半功倍的方法。本部仅2017年度,就开展了4次全员安全教育;2次全员保密教育;2次应急预案演练。下属公司也从主营业务特点出发,通过岗位技能培训、张贴安全教育宣传画、悬挂安全生产横幅、组织收看警示教育片等方式,不断加强干部职工安全意识,达到了警示、教育、宣传、培训的目的,营造良好的企业安全生产环境。

三是排查隐患。隐患的排查治理是做好安全保卫工作的基础。不论是在一带一路峰会期间的内部安全检查,还是在防汛隐患排查中,乃至十九大安保工作和国家安全人民防线建设工作中,孙淼同志始终坚持工作亲自部署、问题亲自过问、隐患亲自督办解决的原则,实现了隐患排查工作由“软任务”向“硬约束”转变、由“抓时点”向“促常态”转变。

清正廉洁,严于律己

党务工作者的地位和作用决定了党务工作者必须党性强、作风硬,突出体现在党风廉政建设工作上。在实际工作中,孙淼同志能够做到严于律己,奉公守纪,在群众中树立起党务工作者公道正派、清正廉洁的良好形象。

未来,该同志将继续贯彻“以党建统领全局,用发展凝聚人心”这一基本方针,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全力配合射线中心领导班子积极落实“十三•五规划”目标,实现党建工作和业务发展的同促进、共发展、双丰收。